Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
28 сентября 2012 в 15:13

Завершение Конгресса

 

II Российский Конгресс людей с ограниченными возможностями
Екатеринбург, 24-28 сентября 2012 г.
Без малого нет целого. Найди свой самоцвет!
28 сентября 2012 года в Екатеринбурге завершился Второй Конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья «Без малого нет целого. Найди свой самоцвет».
«Неделя пролетела как миг. Вы побывали в центре Урала и увидели то, что не смогли бы посмотреть, если бы не наш Конгресс. Вы дали многое в понимании того, как нам отрабатывать дальнейшие пути взаимодействия, чтобы мы понимали, какие проблемы можно решить, а какие нет. При формировании социального бюджета мы должны понимать приоритеты: что мы должны сделать уже сегодня, от чего нельзя отступать. Формирование резолюции Конгресса будет завершено в ближайшее время и направлено в различные органы власти и общественные организации. Я полагаю, что все наши совместные дела только начинаются», - обратился к участникам Конгресса заместитель Министра социальной политики Свердловской области Алексей Никифоров.
В рамках Конгресса были организованы и разнообразные мастер-классы - работа с лозой, бальные танцы, игра на барабанах, изготовление декоративных открыток, а также тематические встречи, в том числе на тему «Как стать креативным директором?»
Важными мероприятиями стали круглые столы по различной тематике, в том числе поднималась дискуссия об отношении к тому, как лучше всего называть людей с ОВЗ, как решать задачу по созданию для них доступной среды. В Свердловской области реализуется целевая программа «Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области на 2011-2015 гг», в рамках которой на создание доступной среды для инвалидов запланировано свыше 700 миллионов рублей. Одна из важнейших задач – оборудование приоритетных объектов социальной сферы. Так, за прошлый год переоборудованы входные группы в 14-ти муниципальных учреждениях, 11 государственных и 8 учреждениях культуры.
Другое направление – создание доступа для инвалидов в жилые помещения. 80% жилых объектов области построено до 2001 года, без учета технических регламентов по доступности. Поэтому эта задача очень сложная, но первые шаги уже сделаны – на эти цели выделено 11 миллионов, в дальнейшем объем расходов планируется увеличить, так как данное направление очень востребовано.
Не обошлось на Конгрессе и без культурно-развлекательных мероприятий. Музыкальными паузами была наполнена вся деловая программа: выступали и участники, и гости, в том числе и знаменитый уральский певец, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Музыкант спел душевные песни «Время не ждет» и «Кто-то хитрый», а закончил свое выступление зажигательным «Оранжевым настроением». «Среди моих знакомых много тех, кто имеет совсем неограниченные возможности, но слаб духом, что называется «кишка у них тонка», но сейчас в зале сидят по-настоящему сильные люди! Я восхищаюсь вами! Играть для вас большая честь!» - отметил солист группы «Чайф». Запомнился участникам Конгресса и вечер, проведенный с «Ротари клубом Екатеринбурга», благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья из разных уголков страны подружились с успешными бизнесменами. В ходе вечера «Ротари» были и шоу мыльных пузырей, и футбольный фристайл, и человек-пружина, и веселые конкурсы. «Это просто изумительно, и конкурсы, и шоу, не было ни одной минуты, чтобы хоть один человек заскучал», - поделился Егор, участник конгресса.
По отзывам участников конгресса, у них появилась надежда, что кто-то поможет людям с ограниченными возможностями и их родственникам наконец распутать этот сложный узел взаимодействия с государством и обществом.
Пресс-центр
II Российского Конгресса людей
с ограниченными возможностями здоровья
«Без малого нет целого. Найди свой самоцвет!»
89506485919
Март 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
1
3
5
7
8
9
10
14
15
16
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5