Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
20 июля 2022 в 17:24

За несколько недель в рамках пилотного проекта Минтруда РФ семьям с детьми-инвалидами на реабилитацию перечислено более 42 млн рублей

За несколько недель свердловским семьям с детьми-инвалидами на реабилитацию или абилитацию перечислено более 42 миллионов рублей. В июне в Свердловской области стартовала практическая фаза пилотного проекта Минтруда РФ по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Ребята с ОВЗ могут пройти курс за счет средств, предоставленных федеральным бюджетом.

Заместитель министра социальной политики Свердловской области Оксана Федосеева рассказала, что работа по реабилитации и абилитации инвалидов особенно активно идет в последние десять лет благодаря инициативам правительства и губернатора.

«На сегодняшний день в регионе имеется опыт многолетней успешной реабилитационной работы с инвалидами 18 лет и старше на базе Областного центра реабилитации инвалидов, с 2017 года Свердловская область является пилотной площадкой Минтруда России по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. С 2022 года на территории региона вновь реализуется федеральный пилотный проект по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов в возрасте от 4 до 17 лет, получивших инвалидность впервые, с использованием электронного сертификата», – напомнила Оксана Федосеева. 

Управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Альшиц рассказала, что всего на 2022 год на реализацию проекта региональному отделению Фонда социального страхования выделено 184,8 миллиона рублей на оплату комплексной реабилитации. Средства уже перечислены 411 законным представителям детей (42,2 миллиона рублей), и 45 семей ими уже воспользовались.

В рамках «пилота» дети от четырех до 17 лет, чья инвалидность установлена впервые, могут обратиться в учреждения социального обслуживания региона, рекомендованные медико-социальной экспертизой. В этом им помогут специалисты МСЭ. Оплата курса реабилитации и абилитации производится с помощью электронного сертификата, который получают семьи с детьми через Фонд социального страхования.

Среди учреждений, вошедших в «пилот», Екатеринбургский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Директор Наталья Печеник рассказала, что в данном учреждении родители проживают вместе с детьми. Также есть возможность пройти курс реабилитации без проживания или же без сопровождаемого проживания.  

Оксана Федосеева подчеркнула, что процесс реабилитации не заканчивается после получения услуг в рамках пилотного проекта. Возвращаясь домой, дети продолжают получать услуги соцучреждений, находящихся ближе к их месту жительства. Более того, все свердловчане с инвалидностью любого возраста получают услуги социального обслуживания, которые предусмотрены законодательством. А пилотный проект вписан в действующую систему.

Эксперты подчеркнули, что все люди с инвалидностью получают специальные памятки, в которых прописаны необходимые шаги по получению соцуслуг. Для каждого формируется индивидуальная программа реабилитации и абилитации. А специалисты управления соцполитики контролируют, чтобы люди получили все необходимые услуги. За пенсией необходимо обратиться в Пенсионный фонд, за техническими средствами реабилитации – в Фонд социального страхования.

Ответы на любые вопросы, касающиеся социальных услуг, можно получить по номеру 8-800-300-8-100. Единый социальный телефон функционирует в рабочие дни с 08.00 до 20.00 и с 09.00 до 18.00 в выходные и праздничные дни.

Август 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
1
2
4
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4