Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
19 июля 2019 в 15:34

Вопросы совершенствования организаций для детей-сирот обсудили в рамках двухдневного окружного совещания

В Екатеринбурге прошло двухдневное окружное совещание руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мероприятие состоялось под руководством Минпросвещения России. В нем приняли участие более 200 руководителей организаций для детей-сирот Уральского федерального округа и представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, образования, социальной защиты и здравоохранения. Организатором мероприятия выступило Министерство социальной политики Свердловской области. 

От имени Губернатора Свердловской области участников окружного совещания приветствовал Заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков. «Одной из основных задач, стоящих перед органами исполнительной власти, является создание условий, при которых число детей, оставшихся без попечения родителей, будет максимально сокращаться и стремиться к нулю. Сейчас в области сохраняется ряд позитивных тенденций по сокращению социального сиротства, увеличивается число детей, воспитывающихся в семьях граждан. Однако вопросы по совершенствованию организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается актуальной и по сегодняшний день. Уверен, что совещание окажет позитивное влияние на совершенствование деятельности учреждений для детей-сирот в регионе», - отметил Павел Креков.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности организаций для детей-сирот, проживания в них несовершеннолетних детей, современных подходов к работе детских домов-интернатов, а также правовых и социально-психологических основ реформирования этих организаций.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Евгения Сильянова, формат мероприятия, предусматривающий круглые столы, работу в группах, дискуссии и совещания в виде интенсивного обмена мнениями и опытом, показывает свою эффективность в плане реформирования и внесения изменений в нормативно-правовые акты. «Наша основная задача на сегодня – сформулировать ряд конкретных предложений и профессиональных формулировок для внесения изменений в законодательство, регулирующее деятельность учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - рассказал Евгений Сильянов.

Напомним, в регионе ведется большая работа, направленная на сокращение социального сиротства, семейного и детского неблагополучия, активизацию семейного устройства детей, утративших родительское попечение. За последние годы число детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Свердловской области, сократилось более чем на 70%. Из общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, более 90% детей воспитываются в семьях граждан.

Октябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
1
5
6
7
12
13
14
17
18
19
20
22
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10