Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
20 сентября 2022 в 14:39

Водители, электромонтеры, медсестры и библиотекари – кем работают прибывшие в Свердловскую область жители ЛНР, ДНР и Украины

Все прибывшие в Свердловскую область жители ЛНР, ДНР и Украины получают поддержку правительства региона. Особое внимание свердловские власти уделяют вопросам трудоустройства. Об этом рассказал заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов, который 20 сентября посетил один из пунктов временного размещения, расположенный в Полевском.

«В Свердловской области находятся более 1,7 тысячи человек, которые приехали с территории Донецкой, Луганской Народных Республик, Украины. Основная часть людей приехала к знакомым, друзьям и родственникам самостоятельно – почти 1200 человек. Более 500 человек находятся в пунктах временного размещения (ПВР) в Нижних Сергах, Первоуральске, Полевском, Екатеринбурге, Арамили», – рассказал Алексей Сабитов.

Всего о желании начать работать заявили 467 человек (244 человека, прибывших самостоятельно и 223, проживающих в ПВР). На сегодняшний день трудоустроены более 44%. Чтобы помочь всем нуждающимся в работе, сотрудники центров занятости регулярно проводят ярмарки вакансий с привлечением работодателей, организуют выезды на предприятия, на территориях ПВР созданы консультационные пункты.

«В Полевском, например, более 650 свободных вакансий. Есть предложения с заработной платой порядка 60 тысяч рублей», – рассказал Константин Поспелов.

В Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области рассказали, что прибывшие в Свердловскую область люди выбирают самые разные профессии: подсобные рабочие, преподаватели в вузе, врачи, учителя, продавцы, лаборанты, водители, электромонтеры, прессовщики огнеупорных изделий, слесари по ремонту оборудования. Из редких профессий – дефектоскопист, библиотекарь.

Елена Макаренко приехала в Свердловскую область с мужем, двумя дочерями и котом Филимоном. На вопрос «почему покинули Родину?», ей ответить легко: «Просто невозможно было больше, мы прожили с этим восемь лет».

«Встретили нас хорошо, большое всем спасибо. Девочки ходят в школу: в восьмой и пятый класс. Они учились на украинском, перестраиваться тяжело, но помогают учителя, спасибо им большое. Я трудоустроена в медицинский центр (по образованию – медицинская сестра), муж оформляется на работу на трубный завод», – поделилась Елена.  

Семья планирует остаться в Полевском: хороший город, люди доброжелательные, муж может в 50 лет выйти на пенсию. Сложнее всего переезд переживает кот Филимон.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева помощь людям оказывают все министерства и ведомства в рамках своих полномочий. Одна из первостепенных задач, которая решается сегодня, – обеспечить людей зимней одеждой и обувью. В этом помогают волонтеры и неравнодушные жители.

В ПВР Полевского живут 27 человек (из них девять – несовершеннолетние). Все они в полном объёме обеспечены жильем, едой, бытовыми принадлежностями, гостиницей бесплатно предоставляются услуги по стирке белья и одежды. Всем оказывают медицинскую помощь. Школьники обеспечены одеждой, школьной формой, в том числе спортивной, канцелярскими принадлежностями. Всем уже оформлены документы о предоставлении временного убежища. Большинство человек подали документы на получение российского гражданства. «Все люди, прибывшие в наш регион, хотят получить российское гражданство», – отметил Алексей Сабитов.  

Пункт временного размещения Полевского расположен практически в центре города. Рядом Дом культуры, центральная площадь и детская площадка, переоборудованная недавно в рамках национального проекта и областной программы «Комфортная городская среда». Другие объекты инфраструктуры тоже находятся в пешей доступности.

«С каждым днём вопросов у людей всё меньше: они уже привыкли к городу, а мы смогли выстроить удобную систему решения всех возникающих вопросов», – отметил глава Полевского Константин Поспелов.

Оксана Павелко приехала в Свердловскую область в августе вместе с 84-летним отцом и 17-летним сыном. «Встретили очень хорошо. Заселили. Видите, какая у нас гостиница? Очень хороший вариант! С горячей водой, трёхразовым питанием. Администрация полностью помогает с документами, и ксерокопии делает, и распечатывает, наладили бесплатные переводы документов. Мы бесплатно прошли медкомиссию, получили временное убежище, которое даёт право на трудоустройство. Я сейчас прохожу медкомиссию на трудоустройство на Северский трубный завод», – поделилась Оксана.

Сын Оксаны поступил в техникум. Её отец, который был травмирован ещё до приезда в Свердловскую область, получил медицинскую помощь здесь, в Полевском, несмотря на отсутствие необходимых документов. Оксана ходила к нему каждый день в больницу и благодаря этому быстро познакомилась с городом.

«Я уже отличаю где юг, где север города. Мы не знали, куда попали – что здесь сказы Бажова, например… Вы с этим выросли, а я с трудом вспоминаю, хотя родилась с советское время. Дети наши совсем не знают эти сказки», – поделилась она. Оксана признаётся: хотела и раньше переехать в Россию. Сейчас думает над тем, чтобы изменить профессиональную квалификацию и взять квартиру в ипотеку.  

 

Октябрь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6