26 января 2015 в 16:36

Владимир Власов и Алексей Орлов встретились с выпускниками президентской программы

 

Приоритеты инвестиционного и социального развития в Свердловской области на 2015 год рассмотрены на заседании ТОП-клуба, организованном Ассоциацией выпускников Президентской программы региона совместно с Агентством стратегических инициатив. Диалог с уральскими управленцами провели два первых вице-премьера свердловского кабинета министров - Владимир Власов и Алексей Орлов.

По традиции данной коммуникационной площадки встречу начал председатель Ассоциации выпускников Президентской программы Свердловской области Даниил Мазуровский, который попросил спикеров обозначить по пять основных дел, которые они намерены реализовать в рамках своего блока в 2015 году.

Повышение эффективности деятельности социальных учреждений, внедрение принципа адресности при оказании социальных услуг, поддержка и повышение роли НКО в реализации государственных задач, участие НКО в социальном обслуживании граждан как субъектов рынка социальных услуг, повышение качества социальных услуг с учетом проведения их независимой оценки - этот перечень по курируемому социальному блоку обозначил первый заместитель председателя областного правительства Владимир Власов. По его словам, сокращение неэффективных хозяйственных расходов и переподготовка руководящих кадров позволит продолжить работу по повышению эффективности учреждений. «Растет роль НКО в социальной сфере. Если в 2006 году на поддержку проектов некоммерческих организаций из областного бюджета было направлено около 500 тысяч рублей, то в прошлом году эта сумма превысила 140 миллионов рублей. Это количественный показатель, а нам надо, чтобы проекты НКО не просто были реализованы, а были высокоэффективными. Например, сейчас достаточно успешны проекты в профилактике отказов матерей от детей, в реабилитации инвалидов, в том числе, через привлечение к творчеству и трудовой деятельности. Благодаря НКО мы также начали повышать квалификацию социальных работников. С 2015 года благодаря новому закону о соцобслуживании стало возможным вовлечение некоммерческих организаций в непосредственное оказание социальных услуг. Обязательно будет вестись реестр некоммерческих организаций, которые изъявят желание работать на рынке социальных услуг»,- сказал Владимир Власов.

О деятельности комиссии по снижению административных барьеров, полномасштабном развертывании рейтинга инвестиционной привлекательности среднеуральских муниципалитетов, перспективах развития Особой экономической зоны «Титановая долина» и индустриальных парков в Свердловской области, проведении шестой выставки ИННОПРОМ, развитии туризма с проектом «Самоцветное кольцо Урала», реализации комплексной программы «Уральской инженерной школы» говорил Алексей Орлов. «У всех на слуху - Особая экономическая зона «Титановая долина». На днях я был на совещании в Москве, в Правительстве РФ. У нас достигнуто четкое понимание, какие инструменты поддержки мы будем использовать и кто будет работать на этой площадке. Первый транш из федерального бюджета, который нам был обещан давно, мы получили. 650 миллионов рублей. И я надеюсь, что в 2015 году первые резиденты особой экономической зоны не только выйдут на площадку, но и выпустят свою первую продукцию. Аналогичные задачи мы ставим и по индустриальному парку «Богословский», - отметил Алексей Орлов. Он также добавил, что шестую выставку ИННОПРОМ необходимо организовать на достойном уровне, тем более, что она впервые будет проводиться с международным партнером - Китаем. Мы надеемся, что учитывая федеральный статус выставки и имея такого партнера, мы сумеем привлечь на нее лидеров двух государств. Из этой задачи вытекает и развитие всего выставочного комплекса «ЭКСПО». Не могу не отметить, что именно там состоялся первый национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech, который президент России привел в своем ежегодном послании как пример того, как именно нужно относиться к подготовке рабочих кадров», - заявил Алексей Орлов.