18 мая 2015 в 15:16

Владимир Эккельман рассказал об участии в юбилейном параде Победы в Москве

Ветеран, представлявший Свердловскую область на столичном параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, поделился своими впечатлениями от увиденного и от личного общения с Президентом России Владимиром Путиным.

Владимир Ильич ушел на фронт в сентябре 1942 года, будучи 18-летним юношей. Закончил войну в сентябре 1945 года на территории Японии. Получил 2 ранения и был контужен.

После войны Владимир Ильич связал свою жизнь с медициной. Сразу после войны поступил в медицинский институт в Свердловске, по окончанию которого проработал 58 лет хирургом.

Владимир Эккельман долгое время трудился в ГКБ №40, а последние 13 лет возглавлял отделение в госпитале ветеранов.

В июле ветерану исполнится 92 года. За его плечами спортивное прошлое: за свою жизнь Владимир Эккельман на лыжах прошел сотни киллометров, более 20 лет не курит и никогда не имел пристрастия к спиртному.

- Мне всегда все было интересно: в работе, спорте, творчестве и культуре – всегда я находил для себя занятие, пробовал свои возможности, увлекался. И сейчас я много езжу, за всю жизнь, в качестве путешественника объехал половину земного шара, многое повидал, интерес к жизни очень сильный.

На вопрос о том, как прошла 4- х дневная поездка в столицу России, Владимир Ильич ответил весьма однозначно:

- Все было на высшем уровне, так, что комар носа не подточит! В аэропорту нас с Михаилом (внуком Владимира Ильича, сопровождавшим его на торжественное мероприятие) встретили, сопроводили. На отдельном автомобиле доставили в дом отдыха, поселили в комфортабельном номере.

Ежедневно для нас устраивали экскурсии, вместе с другими ветеранами и внуком мы побывали на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, в Центральном музее Российской армии, где хранится Знамя Победы. Каждому дали возможность сфотографироваться со Знаменем Победы.

- А что произвело на Вас самое яркое впечатление?

- Парад Победы произвел непередаваемые ощущения. Трибуна, где нас разместили, располагалась слева от той, где располагался Президент, в самом начале пути, откуда маршировали военные, и выезжала военная техника. Видно было очень хорошо, вплоть до улыбок марширующих. Особенно поразила современная техника, думаю, наши граждане могут спасть спокойно.

Но самым ярким впечатлением стало мое личное общение с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путины. Он очень приветливый, прост в общении, когда я ему сказал, что представляю Уральский округ, он приятно удивился, улыбнулся и попросил меня передать всем уральцам горячий привет.

На войне воевало пятеро братьев Владимира Эккельмана. Трое из них – Иосиф, Майор, Михаил – не вернулись домой. Михаил, как сообщили скупые строки военных документов, пал смертью храбрых при освобождении Латвии под Дагдой в 1944 году. Его могилу Владимиру Ильичу удалось найти только в 2008 году, благодаря Латвийскому поисковому отряду. Другой его брат, Майор, воевал под Москвой в сибирской части, погиб, сражаясь с немцами на Бородинском поле в октябре 1941 года. Иосиф окончил Оренбургское летное училище. В сентябре 1941года от него пришла последняя весточка из Казани, а потом он пропал без вести по пути на фронт. Самый старший брат Владимира Ильича служил капитаном дальнего плавания, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Другой брат прошел всю войну врачом, спасал на фронте раненых. Благодаря ему Владимир Ильич и выбрал профессию врача.

Сегодня бывший фронтовик выглядит бодро и энергично, несмотря на свои годы «уже за девяносто». «Эта поездка – на всю жизнь память и мне и моему внуку. Каждую неделю бываю в какой-либо из городских школ, гимназий, рассказываю о войне, чтобы молодое поколение не забывало День Победы. Сейчас на пенсии я даже больше занят, чем когда работал», — отшучивается ветеран

×