Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
28 февраля 2012 в 12:25

Вечер славы защитников Отечества

      

27 февраля в Екатеринбурге прошли праздничные мероприятия, посвященные чествованию защитников Отечества, в которых приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, матери и отцы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших в локальных войнах и при исполнении служебных обязанностей, со всего Уральского федерального округа.

Делегаты прибыли из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Челябинской, Тюменской, Курганской и Свердловской областей.

Открыл программу мероприятий «Вечера славы защитников Отечества» круглый стол, на котором участники обсудили опыт различных субъектов УрФО по социальной поддержке семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. С приветственным словом выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк: «По поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Уральском федеральном округе проводится большая работа по составлению реестров семей погибших военнослужащих, по принятию областных законов, которые предполагают ежемесячные выплаты семьям погибших военнослужащих. С вашей помощью у нас есть полное понимание проблем, поэтому традиционно мы запланировали нашу рабочую встречу в виде «круглого стола», которая предполагает свободное общение».

Представители каждой делегации выступили с предложениями по социальной поддержке семей военнослужащих. Первый вице-премьер областного правительства – министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир Власов рассказал о мерах соцподдержки ветеранов и инвалидов боевых действий на Среднем Урале: «У нас принята областная государственная целевая подпрограмма поддержки инвалидов военной службы и членов их семей на 2011-2015 годы с объемом финансирования 31 миллион 230 тысяч рублей. Программой предусмотрены оздоровление, комплексная реабилитация инвалидов военной службы, обучение в высших учебных заведениях и курсах профессиональной переподготовки и другие формы поддержки».
В зависимости от группы инвалидам военной службы из средств областного бюджета ежемесячно выплачивается  пособие в размере от 1200 до 4000 рублей. В полном объеме решена жилищная проблема инвалидов войны в Афганистане 1 группы, сейчас ведется работа по обеспечению жильем инвалидов 2 группы.
В Свердловской области проживает более 35 тысяч ветеранов боевых действий и свыше 4,5 тысячи инвалидов боевых действий. 9 наших земляков из числа инвалидов и ветеранов боевых действий за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, имеют высшие награды Родины - звание Героя России.
В области действует один из самых крупных в России Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн. Открыто загородное реабилитационное отделение госпиталя  "Снежинка" на 240 мест для реабилитации участников боевых действий.
После «круглого стола» гости из соседних регионов отправились на митинг у мемориала «Черный тюльпан», на котором память воинов, погибших при защите Отечества, почтили «минутой молчания».
После приветственных выступлений спикера законодательного собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной, уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой и других гостей к мемориалу «Черный тюльпан" была торжественно возложена «Гирлянда славы», затем делегации субъектов федерации Уральского федерального округа почтили память погибших воинов.
Место митинга выбрано не случайно, мемориал «Черный тюльпан» - памятник в честь погибших в годы Афганской войны, в Чеченской республике и Дагестане. В феврале этого года исполнилось 23 года со дня вывода войск из Афганистана.
После посещения мемориала делегации отправились в Окружной дом офицеров на концертную программу. На мероприятии представители каждого субъекта УрФО выступили со своими номерами. Свердловскую область представляла соцработник из Первоуральска Ольга Тагильцева с «Балладой о матери», которая не оставила равнодушным никого.
Мероприятия, посвященные чествованию ветеранов войн, почтению памяти погибших защитников Отечества, традиционно проходят в Уральском федеральном округе, играя большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
 
 
 
 
 
Пресс-служба минсоцзащиты
257-63-28

 

Апрель 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10