Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
03 июля 2019 в 14:52

В Верх-Нейвинском апробирован экскурсионный тур, адаптированный для людей с ОВЗ

В Свердловской области запущен новый экскурсионный тур, адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Маршрут проходит по одному из старейших на Урале населенных пунктов – поселку Верх-Нейвинскому, который расположен в 70 км к северу от Екатеринбурга.
В воскресенье, 30 июня, поселок посетила вторая туристическая группа. Для апробирования маршрута были приглашены представители общественных организаций инвалидов и учреждений, работающих с людьми с ОВЗ. Вместе с другими участниками на экскурсии побывали сотрудницы Областного центра реабилитации инвалидов: культорганизатор Ольга Палкина и заведующая отделением информационного обеспечения и связей с общественностью Вера Золотарева.
Обзорная экскурсия длилась около часа. Группа познакомилась с местными достопримечательностями – памятниками истории и архитектуры 18-20 веков. Гости побывали на Сухой горе у Воскресенского храма, осмотрели мемориальный комплекс на площади Революции, здание бывшей Свято-Никольской церкви, «Дом-графин», который является самым старым архитектурным объектом поселка, дошедшим до современности практически в неизменном виде. Он был построен в 1775 году. Согласно местной легенде, своим внешним видом здание обязано графину, форму которого Прокофий Демидов распорядился взять за образец при проектировании заводской конторы. Сейчас «Дом-графин» является зданием администрации поселка Верх-Нейвинский.
«Тур замечателен тем, что он – первый по таким малым областным городам. Маршрут хорошо продуман. В местах, где он был не доступен людям на колясках, работали волонтеры», – отметила одна из участниц экскурсионной группы Ольга Небесная.
«Верх-Нейвенский – чудесный поселок с красивыми домами, каждый второй из которых является произведением деревянного и каменного зодчества. Поражает аккуратность и чистота. Даже исторические здания, которые ждут реставрации, не убогие, а какие-то аккуратные, милые. Советую всем туда съездить. Поездка обогатит краеведческими знаниями и ещё больше влюбит в Урал, – поделилась впечатлениями Вера Золотарева. – Поселок не является эталоном физической доступности, но это, как оказалось, и не совсем нужно. Для женщины с тростью всегда был стул, ей выносили его перед каждым зданием, где останавливался экскурсовод. Ольгу Васильевну Небесную сопровождал мужчина, помогал ей, где она сама не могла проехать. Был переводчик жестового языка. Из пожеланий – организовать сопровождающего незрячим, потому что им для того, чтобы представить здания и обстановку, требуется больше информации».
После обзорной экскурсии по историко-культурному центру поселка группа направилась в ремесленные мастерские организации «Благое дело». Кто-то испытал свои силы в изготовлении декоративных изделий из керамики, другие – картин из шерсти, третьи – набивных фигурок из ткани. Многие участники экскурсионной группы отметили душевность атмосферы, царящей в организации.
«В столь невысокую стоимость –­ 1100 рублей – входит полноценная экскурсия, замечательные, познавательные мастер-классы, обед, чаепитие», – поделилась Ольга Небесная.
Отметим, что пешеходный информационный тур разработан АНО «Благое дело» в партнерстве с Администрацией поселка Верх-Нейвинский в рамках проекта «Инклюзивный парк Terem Art – открытое общественное пространство для развития инклюзивной культуры и туризма в малом поселении».
Заявки на экскурсионный тур необходимо отправлять на электронную почту blagoedelo@mail.ru.
Дополнительная информация по телефону: 8 (34370) 5-94-37
Текст: Татьяна Ахметзянова, АНО "Благое дело". Фото: Ольга Палкина
Октябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
1
5
6
7
12
13
14
17
18
19
20
22
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10