21 декабря 2017 в 09:50
В Свердловской области завершилась серия инклюзивных мероприятий и проектов, посвященных Международному дню инвалидов. За несколько недель реализовать свои творческие способности смогли более 80 людей с ограниченными возможностями здоровья.
Одной из самых ярких и творческих площадок стал Областной центр реабилитации инвалидов. Так, на сцене учреждения был реализован проект «Театр 5D», включающий в себя показ мини-спектаклей, которые подготовили начинающие и уже вооруженные профессиональными знаниями актеры с инвалидностью и без под руководством профессиональных режиссеров. Название проекта появилось не случайно: в театральный процесс были вовлечены даже зрители, которые создавали звуки с помощью бокалов и колокольчиков, ощущали запах пекущихся блинов, а затем пробовали выпечку на вкус.
Еще один инклюзивный проект, который прошел в ОЦРИ, – «Две звезды». Целый месяц участники совместно с наставниками готовились к мероприятию, подбирая репертуар, оттачивая вокальное, инструментальное и хореографическое мастерство. Творческие дуэты были сформированы из начинающих исполнителей с ограниченными возможностями здоровья и уже состоявшихся артистов. Особенных участников поддержали уральские «звезды»: заслуженный артист Российской Федерации Валерий Топорков, солистка Уральского государственного театра эстрады Анастасия Гаева, солист Свердловской филармонии, лауреат театральной премии «Браво!» Алексей Петров, лауреат областных, всероссийских и международных конкурсов Валерий Лутков, преподаватель эстрадно-джазового вокала музыкального училища им. П.И. Чайковского Олеся Слукина, «Серебряный саксофон» города Екатеринбурга, резидент шоу «Уральские пельмени» Павел Веденский. Всего было подготовлено более 25 номеров.
В рамках празднования Международного дня инвалидов в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» состоялись исторические балы. Это ежесезонное мероприятие, которое проходит совместно с клубом исторических танцев «Pas de Cote». Однако в этом году, 15 декабря, впервые балу был присвоен статус инклюзивный и он стал доступен абсолютно каждому. Так, в колонном зале Центра культуры царил дух 19 века: светский этикет, популярные игры позапрошлого столетия, стилизованные фотозоны, бальные танцы под живую музыку струнного квартета «B.A.C.H». На мероприятии был строгий дресс-код: платья в пол и фраки.
Завершил серию инклюзивных проектов fashion-показ. Продемонстрировать модные коллекции на подиум вышли люди с ограниченными возможностями здоровья – 53 участника проекта «MY INCLUSIVE FASHION». Чтобы раскрыть индивидуальность каждой «модели», над образом работали дизайнеры, швейные мастера, визажисты и парикмахеры. Кстати, наряды для участниц были сшиты с учетом их пожеланий: кто-то, предвкушая Новый год, хотел праздничное платье, кто-то отдал предпочтение более повседневному. Мужчины с инвалидностью остались довольны индивидуальным пошивом пиджаков, рубашек и жилетов. Все наряды участники получили в подарок. Проект доказал, что мода может быть доступна каждому.
Напомним, открыло череду проектов, торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов: в 26 раз собравшиеся чествовали особых людей, которые добились высоких результатов в творчестве, спорте, волонтерской деятельности, самореализации. Заслуженные награды также получили представители организаций, внесших заметный вклад в работу по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Международный день инвалидов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание всего общества к проблемам людей с инвалидностью и созданию для них равных прав и возможностей в обществе. Официально в России эта дата отмечается с 1992 года», – рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
Он также отметил, что в регионе успешно реализуется программа «Доступная среда», объем финансирования которой в 2017 году увеличился в три раза по сравнению с 2016 годом: на реализацию мероприятий по созданию доступной и комфортной среды для инвалидов будет направлено 447,7 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. Соответствующее постановление губернатор Евгений Куйвашев подписал в феврале. Кроме этого, в 2017 году область стала одним из двух регионов, где реализуется пилотный проект по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, благодаря чему область получила дополнительное финансирование в размере 150 миллионов рублей.
Напомним, по состоянию на 1 января 2017 года в Свердловской области проживает порядка 300 тысяч инвалидов, это 7% от общей численности населения.
Фотогалерея