Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
19 февраля 2021 в 15:16

В Свердловской области проводятся бесплатные консультации психолога для людей с сахарным диабетом

В рамках проекта «Мы всё можем» Свердловское диабетическое общество при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области проводит серию бесплатных индивидуальных консультаций с профессиональным психологом. Людей с сахарным диабетом консультирует практикующий психолог с 20-летним стажем Елена Смирнова. Специалист помогает тем, кто столкнулся с неизлечимым заболеванием, справиться со стрессовым состоянием и найти в себе силы управлять собственным здоровьем.

По словам Елены Смирновой, за помощью к ней обращаются люди разного возраста. «Вопросы задают, как правило, смыслообразующие, - говорит она. – «Почему это произошло именно со мной?», «Для чего теперь жить?» Часто смыслообразующие вопросы возникают у родителей заболевших детей. У них при этом появляется чувство вины, недоумение, непонимание. Дети, в свою очередь, видят страх в глазах родителей и тоже начинают бояться, им тяжелее адаптироваться». Подростки, по словам специалиста, интересуются вопросами взаимоотношений, коммуникации друг с другом, учатся принимать болезнь и брать на себя отве­­­­­тственность за своё здоровье. Люди пожилого возраста, которые часто сталкиваются с усталостью от многолетнего стажа диабета, рассказывают об эмоциональном выгорании и просят помочь справиться с апатией.

Отдельная категория тех, кто нуждается в совете психолога, - это члены семей, в которых есть люди с диабетом. По словам Елены Смирновой, корректно реагировать на болезнь близкого человека – это целое искусство. «Я убеждена в том, что фраза «Всё будет хорошо» - это самое бесполезное, что можно сказать человеку, который находится в острой стрессовой ситуации. Эти слова не поддерживают. Лучше всего говорить о своих чувствах: «я тебя люблю», «я тебя очень ценю», «ты знаешь, я тоже растерян». То есть нужно попытаться стать зеркалом для близкого человека, но при этом дать понять, что вы будете рядом и этот путь пройдёте вместе».

Во время консультаций человек с диабетом постепенно «возвращается к себе», обретает способность принимать решения, говорит психолог. «Я вижу, что для многих такая помощь пока в новинку. Для них это такое знакомство с культурой другой помощи, немедицинской. Во многом непривычной. Но люди подключаются, интересуются, и очень важно, что благодаря этой поддержке они чуть шире смотрят на себя и не зацикливаются на болезни».  

Записаться на консультацию психолога можно по телефону 8 (343) 266-74-74
(г. Екатеринбург). Подробности на сайте
diabetural.ru.

 

Февраль 2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
1
3
4
5
6
7
8
11
12
13
14
16
20
21
23
24
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7