28 января 2020 в 17:19
В Свердловской области проходят мероприятия в честь Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинград от блокады его немецко-фашистскими войсками, и в рамках Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб». Тематические встречи, экспозиции и «уроки памяти» организованы на общественных городских площадках, в учебных заведениях, медицинских и культурных учреждениях.
28 января в Уральском государственном экономическом университете состоялось торжественное мероприятие, посвященное героической обороне и освобождению Ленинграда, участие в котором приняли ветераны-блокадники, представители ветеранской общественности.
«Социальная поддержка ветеранов – важнейшее направление работы региональной власти. Проходят годы, десятилетия, и значение народного подвига не меркнет. Сегодня мы вспоминаем защитников города, его жителей, и тех, кто каждый день помогал блокадникам с большой земли. Эти люди показали всему миру пример стойкости, несгибаемой воли и преданности Отечеству. Наш долг – передать подрастающим поколениям память о великом подвиге предков, пример героизма и патриотизма советского народа. Блокадники обязательно должны почувствовать, что город им благодарен», – отметил первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.
Преемственность поколений как одну из важнейших целей организации данного мероприятий подчеркнул и председатель областной ветеранской организации Юрий Судаков.
«В зале присутствуют студенты, ветераны, блокадники… И для молодых ребят эта встреча – прекрасная возможность посмотреть в глаза героям. Эти люди – гордость нашего региона, нашей страны, кладезь опыта и воспоминаний», – подчеркнул Юрий Судаков.
Также на Широкореченском военно-мемориальном комплексе прошел торжественно-траурный митинг. Ветераны, школьники и студенты – участники патриотических клубов и общественных организаций возложили венки и цветы к Вечному огню.
Мероприятия организованы Свердловским областным Союзом ветеранов войн, при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области. Поздравить ветеранов пришли представители региональной власти, общественности и школьники, члены ассоциации патриотических отрядов «Возвращение».
Отметим, Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб» проходит в рамках объявленного Президентом России Года памяти и славы. Акция посвящена памяти о Великой Отечественной войне, мужеству и беспримерному подвигу мирного населения блокадного Ленинграда.
Символом всероссийской акции памяти стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – это минимальная норма выдачи хлеба на человека в день, которая была установлена во время блокады Ленинграда. Именно такие кусочки хлеба сегодня раздавали жителям региона волонтеры на Площади Труда в Екатеринбурге. На этой же площадке была организована трансляция видеозаписи о событиях военных лет и снятии блокады Ленинграда.
В школах Свердловской области состоялись «уроки памяти», посвященные блокаде Ленинграда, на которых ребята обсудили исторические факты, связанные с жизнью блокадников.
В Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн состоялся показ фильма «Зимнее утро». Кинокартина посвящена тяжелому времени блокады Ленинграда. «Несмотря на страшный контекст, в котором происходят события фильма, это очень добрая и трогательная история», – рассказали в госпитале.
Кроме того, в Свердловской области была создана экспозиция, имитирующая пункт выдачи суточных пайков хлеба, а на станциях метро, в аэропорту Кольцово и на вокзалах Свердловской железной дороги была организована трансляция тематического ролика.
Мероприятия в рамках Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб» прошли и в муниципалитетах региона. Например, в Нижнем Тагиле состоялась торжественная передача символа эстафеты добрых дел, посвященная празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эта акция проводится с ноября 2019 по апрель 2020 года. Ее символом является флаг «Молодежного союза «Юный следователь». В Верхнепышминском механико-технологический техникуме «Юность» состоялся гражданско-патриотический спектакль «Я еще не хочу умирать».
В ближайшие дни в регионе пройдут еще несколько мероприятий в рамках акции «Блокадный хлеб». 31 января в Невьянском государственном историко-архитектурном музее состоится тематическое мероприятие «Я говорю с тобой из Ленинграда…». Организаторы расскажут о тяжелых испытаниях, выпавших на долю мирных жителей, о невьянских бойцах, принимавших участие в освобождении Ленинграда из кольца блокады.
Напомним, в сентябре 1941 года, немецко-фашистские оккупанты заключили Ленинград в кольцо блокады, которая продлилась 872 дня. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. От голода и обстрелов погибло не менее миллиона человек. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Тем не менее враг так и не вступил на улицы Ленинграда. Блокада была полностью снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года.
Фотогалерея