Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
16 сентября 2019 в 17:41

В Свердловской области подведены итоги регионального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с ОВЗ «Абилимпикс»

В Свердловской области подведены итоги регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В течение двух дней на площадках колледжей и техникумов региона соревновались более 200 конкурсантов.

Региональный чемпионат прошел в Свердловской области в четвертый раз. Его участники соревновались в 26 компетенциях: 25 основных и одной презентационной – «Промышленная робототехника», в которой соревновались школьники. Например, проект участницы «Абилимпикс» Ангелины Братцевой – робот-художник, который способен составить фото нарушителя или создать копии работ известных авторов. Презентация была проведена с помощью жестового языка, также школьнице помогал сурдопереводчик.

Чемпионат «Абилимпикс» проходил по трем категориям: «Школьники», «Студенты» и «Специалисты», мастерство участников оценивали 130 экспертов.

«На основании решения заседания организационного комитета региональный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в Свердловской области считается состоявшимся по 26 компетенциям. Победители соревнований будут включены в состав сборной команды Свердловской области и направлены в Москву для участия в отборочном и национальном чемпионатах, которые пройдут в ноябре», – сказала первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева, зачитав решение организационного комитета чемпионата «Абилимпикс».

С пожеланием успехов в труде и жизни к участникам обратился первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

Имена победителей регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» во всех компетенциях будут опубликованы на официальном сайте.

Напомним, в 2021 году Россия примет X Международный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс».

Движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).

 

Ноябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
2
3
4
6
9
10
12
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8