Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
29 апреля 2021 в 11:06

В Свердловской области подведены итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания

Исполнителем контракта по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания Свердловской области в 2021 году выступил Департамент политологии и социологии Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Основная цель исследования заключалась в сборе и обобщении информации. Исследование проводилось в 45 организациях социального обслуживания Свердловской области. В опросе приняли участие 3517 пользователей социальных услуг. Также были проведены интервью с 45 экспертами и 1 фокус-группа с получателями социальных услуг. Результаты исследования позволили создать рейтинг организаций социального обслуживания населения, проанализировать основные достоинства и недостатки в их работе, определить уровень удовлетворенности получателей социальными услугами, сделать выводы и предложения по совершенствованию деятельности организаций социального обслуживания Свердловской области. Результаты исследования были представлены Общественному совету по независимой оценке Министерства социальной политики Свердловской области 26 апреля 2021 года.

На презентации результатов директором департамента Анной Гурарий был представлен рейтинг организаций.

Максимальное значение итогового общего показателя составило 100 баллов, что было отмечено по двум учреждениям из 45 (то есть в 4% случаев) - государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов» и государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Каменск-Уральский психоневрологический интернат».

Лидерами рейтинга также стали (балл от 97 до 100):

«Первоуральский психоневрологический интернат»

«СРЦ для несовершеннолетних Сухоложского района»

«Алапаевский психоневрологический интернат»

«Тагильский пансионат для престарелых и инвалидов»

«СРЦ для несовершеннолетних города Алапаевска»

«Тавдинский психоневрологический интернат»

«СРЦ для несовершеннолетних Верхотурского района»

«Щелкунский психоневрологический интернат»

Большинство обследуемых государственных организаций социального обслуживания в Свердловской области (84%) получили высокие баллы по сводному расчетному показателю – по общей итоговой оценке (90 баллов и выше), т.е. обеспечили достаточно высокую удовлетворенность клиентов пятью основными критериями и качествами условий оказания услуг: открытость, доступность и полнота информации об организации, комфортность условий оказания услуг, доступность услуг для инвалидов, доброжелательность и вежливость сотрудников, удовлетворённость организационными и прочими условиями оказания услуг, а также готовность рекомендовать организацию.

Минимальное значение итогового сводного показателя (по совокупности всех критериев) составляет 79 баллов и 81 балл. Клиенты данных учреждений указывают на недостаточную оснащенность учреждений для занятий спортом, малое количество культурных и просветительских мероприятий (многие высказались за возвращение к прежним программам после снятия ограничительных мер в силу пандемии).

В целом, в ряде учреждений рекомендуется создать недостающие условия по вопросам обеспечения доступной среды. Для каждого учреждения в аналитическом отчете имеется свой перечень рекомендаций.

По критерию доступности информации следует работать над повышением уровня соответствия информации о деятельности организации, размещенной на общедоступных информационных ресурсах, ее содержанию и форме.

С полным текстом отчета по результатам проведённого социологического исследования можно будет познакомиться на сайте Министерства социальной политики Свердловской области в разделе «Независимая оценка качества условий оказания услуг».

Июнь 2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
31
2
3
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11