Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
02 октября 2017 в 12:18

В Свердловской области почтили память жертв радиационной аварии на ПО «Маяк»

Областное мероприятие, посвященное 60-й годовщине аварии на производственном объединении «Маяк», прошло в г. Каменск-Уральском.

В торжественно-траурном митинге приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Свердловской области, представители администрации г. Каменск–Уральский и Каменского ГО, Свердловской региональной общественной организации социально-правовой защиты пострадавших от радиации «Союз «Маяк» и граждане, пострадавшие вследствие радиационных аварий и катастроф. Всего - более 600 жителей 18 муниципальных образований Свердловской области из Каменска-Уральского, Каменского района, Сысертского района, Екатеринбурга и других.

«От имени всех жителей Свердловской области выражаю искреннюю признательность ликвидаторам последствий радиационных аварий. Мы восхищаемся мужеством, самоотверженностью и героизмом людей, отдавших жизнь, спасая других от радиационной опасности. Гражданам, пострадавшим вследствие радиационных аварий в Свердловской области предоставляются все меры социальной поддержки, предусмотренные как федеральным, так и региональным законодательством. Кроме того, у данной категории граждан есть возможность наложения льгот по различным статусам. Поддержка также осуществляется через общественные организации, через субсидии и гранты на организацию социально значимых мероприятий. Мы должны навсегда запомнить эти страшные уроки и сделать все зависящее от нас, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись», - обратился к собравшимся министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

Участники торжественно-траурного митинга возложили цветы к памятнику героям-ликвидаторам радиационных аварий и пострадавших от их последствий. Жертв радиационной аварии почтили минутой молчания и залпом выстрелов.

Напомним, 29 сентября 1957 года произошла авария на производственном объединении «Маяк». Территории Челябинской, Курганской, Свердловской областей подверглись радиационному заражению. На зараженной территории находилось 217 населенных пунктов, 23 деревни были уничтожены. От взрыва пострадало более 270 тысяч человек. В Свердловской области подверглись радиационному заражению 3 населенных пункта Каменского района: деревни Клюкино, Четыркино, Тыгиш. На сегодняшний день в регионе проживает более 2000 человек, пострадавших вследствие аварии на ПО «Маяк».

 

Январь 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9