30 ноября 2017 в 16:35
На Среднем Урале отметили 25-летие регионального конкурса «Семья года». Праздничное мероприятие также было приурочено ко Дню матери.
Как отметил министр социальной политики Свердловской области, наш регион послужил примером для возникновения конкурса «Семья года» на всероссийском уровне: свердловский конкурс проводится с начала 90-х годов, а на уровне Российской Федерации он прошел всего второй раз.
«Смысл конкурса заключается в популяризации семейных ценностей. За всё время проведения областного конкурса «Семья года» его формат изменялся: до 2011 года проходил в виде самостоятельного конкурса, в период с 2011 по 2013 годы объединял конкурсы «Женщина года», «Самый лучший папа», «Лучшая семья», «Такие разные мамы», с 2014 по 2016 годы проходил в виде самостоятельного конкурса. Ежегодно в данном конкурсе принимают участие более 300 семей Свердловской области, среди которых многодетные, молодые семьи, семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья. Семьи - победители конкурса «Семья года» живут в таких городах как Екатеринбург, Нижний Тагил, Березовский, Лесной, Невьянск, Новоуральск, Ревда, Сысертском, Алапаевском, Тавдинском районах, и это только победители нескольких предыдущих лет», - рассказал Андрей Злоказов.
Важно, что и в 2016, и в 2017 году семьи нашего региона успешно представили Свердловскую область на всероссийском уровне: семья Ляпустиных из Тавды стала лучшей в номинации «Золотая семья России», а семья Торшиных с сыновьями из Артемовского района поселка Буланаш - в номинации «Молодая семья».
На торжественном мероприятии памятными эмблемами в связи с 25-летием областного конкурса «Семья года» были награждены 9 семей-победителей прошлых лет. Также благодарственным письмом была награждена семья Торшиных за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Молодая семья».
О том, что когда-то на семейном совете приняли решение участвовать, они нисколько не жалеют. Более того, даже дети подчеркивают: жизнь изменилась к лучшему.
«Жизнь очень изменилась. Приятно быть победителем. С тех пор мы много стали путешествовать: сначала приехали на областной конкурс, посетили базу «Белая лошадь», где жили пять дней и участвовали в различных состязаниях. Мы все - семьи-участники - сплотились в одну команду, сдружились и теперь часто ездим друг к другу в гости. Мы даже не представляли, что наша область такая огромная», - рассказали младшие представители семьи Колесниковых, победившей в 2015 году.
Детей поддержали и родители Дмитрий и Анна, которые признались, что даже не думали, что получится победить: «Изначально не представляли, что все зайдет так далеко и удастся одержать победу даже на областном уровне. Просто решили попробовать свои силы. Мы всегда участвуем в спортивных конкурсах и во многих других мероприятиях, чтобы поменьше сидеть дома у телевизора».
Секрет успех у всех семей прост - любовь, поддержка и понимание. Именно это, по мнению министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова помогает успешно проходить все творческие и спортивные состязания одного из ключевых мероприятий, популяризирующих семейные ценности. Он также подчеркнул, что интерес к конкурсу постоянно растет.
«В конкурсе могут участвовать все, кто пожелает, мы не ставим границ. Примерно пять лет назад участвовали порядка 150 семей, в последние годы - уже более 300. Мы очень благодарны участникам за активную позицию и за то, что они дают положительный пример всем уральским семьям», - сказал Андрей Злоказов.
Отметим, благодаря мерам социальной поддержки количество многодетных семей за последние годы увеличилось вдвое. Сейчас в Свердловской области проживает 51,6 тысячи многодетных семей. В них воспитывается 170,1 тысячи детей. Этому росту во многом способствует как выплата различных видов пособий, так и предоставление регионального материнского капитала, который на данный момент превышает 120 тысяч рублей. По словам министра соцполитики, к 2020 году количество многодетных семей в Свердловской области может превысить 59,7 тысяч.
«Президент России Владимир Путин заявил о нововведениях в области поддержки семьи и детства. В нашей области также уже традиция ставить в приоритет эти направления. За последние 5 лет бюджет, направленный на поддержку семьи, устоев семьи, детства увеличен более чем на треть, мы развиваем и умножаем материнский капитал, выплаты многодетным семьям», - отметил Андрей Злоказов.