Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
10 ноября 2016 в 11:43

В Свердловской области формируется система комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью

В Областном центре реабилитации инвалидов состоялся круглый стол по вопросам комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью.

Разработкой данной межведомственной системы в Свердловской области занимаются семь органов исполнительной власти: министерства социальной политики, здравоохранения, общего и профессионального образования, физической культуры, спорта и молодежной политики, транспорта и связи, культуры и департамент по труду и занятости заселения. В работе также участвуют фонд социального страхования, главное бюро медико-социальной экспертизы и пенсионный фонд. 

Для формирования системы ведомствам предстоит решить большое количество задач, среди которых совершенствование нормативно-правовой базы, укрепление материально-технического оснащения организаций, формирование системы подготовки и повышения квалификации специалистов, создание информационных систем и обеспечение их взаимной интеграции, разработка единой системы оценки результативности и эффективности реабилитационных мероприятий, отработка и внедрение сопровождаемого проживания и трудоустройства и другие. 

По данным регионального министерства соцполитики, в Свердловской области проживает 4,3 млн. людей, в том числе 1,3 млн. детей. Люди с инвалидностью составляют 7% взрослого и 1,3% детского населения.

Система социальной реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов) предполагает три уровня и будет реализовываться в четыре этапа. В список учреждений первого уровня войдут комплексные центры социального обслуживания населения, стационарные учреждения, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям, Камышловское училище-интернат для инвалидов, негосударственные организации-поставщики соцуслуг и социально ориентированные некоммерческие организации. Базовые (межмуниципальные) социально-реабилитационные отделения, реабилитационные центры для детей и подростков, а также детские дома-интернаты составят так называемый второй уровень. Третий уровень – это Областной центр реабилитации инвалидов, реабилитационные центры «Талисман» и «Лювена» и Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей. 

Оказанием реабилитационных услуг в сфере социального обслуживания в Свердловской области занимается 161 учреждение. В 2016 году на мероприятия и проекты по поддержке социально ориентированных НКО по линии минсоцполитики было выделено более 50 млн. рублей, из них более 40% - на поддержку организаций, работающих с инвалидами. Это такие проекты, как Фестиваль особых театров «Искреннее искусство» (АНО «Благое дело»), «Путевка в жизнь» (Свердловская областная организация ВОС), «Мультимобильность» (АНО «Белая трость») и другие.

Как отметили участники круглого стола, с 2015 года проведена большая подготовительная работа по формированию межведомственной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов) в Свердловской области, но предстоит сделать намного больше для того, чтобы процесс получения реабилитационных услуг стал для граждан с ограниченными возможностями здоровья максимально доступным и комфортным.

Сентябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
7
8
10
11
12
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6