14 февраля 2017 в 12:52
Количество негосударственных организаций социального обслуживания всего за год увеличилось с 1 до 10. Об этом заявил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов на заседании Координационной комиссии по содействию развития конкуренции в Свердловской области.
Работа в данном направлении идет в соответствии с «майскими» указами Президента России, а также задачами, поставленными в ежегодном послании Владимира Путина к Федеральному Собранию. Напомним, глава государства отметил, что «здоровая конкуренция и свободное предпринимательство – это важнейшие факторы развития страны, обеспечения эффективности и устойчивости всей национальной экономики».
«Еще год назад мы поставили задачу по увеличению количества поставщиков – негосударственных организаций социального обслуживания не менее чем на 1 процент. Задачу перевыполнили: если по состоянию на 1 января 2016 года в Реестре поставщиков социальных услуг состояли 168 государственных поставщиков социальных услуг и лишь 1 негосударственный, то по состоянию на 31 декабря негосударственных стало уже 7, а к 1 февраля текущего года – 10», – сказал министр социальной политики Андрей Злоказов.
Отметим, реестр поставщиков является работающим инструментом для получения компенсации за оказанные услуги из средств бюджета Свердловской области. В областном бюджете на 2017 год предусмотрены средства на выплату компенсации негосударственным поставщикам социальных услуг.
Наряду с ростом конкуренции на рынке, специалисты также отмечают увеличение уровня удовлетворенности получателей услуг деятельностью учреждений. Сегодня этот показатель достигает 90 процентов. Это стало возможно благодаря контролю качества предоставления социальных услуг с помощью независимой оценки, которая в 2017 году коснется всех негосударственных поставщиков социальных услуг, включенных в реестр.
По словам министра социальной политики, по итогам 2017 года удельный вес негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, от общего количества организаций всех форм собственности должен составить 7, а в 2018 – 10 процентов.
«Чтобы войти в тройку российских лидеров по уровню развития конкуренции, обеспечить рост качества жизни уральцев, мы должны добиться повышения конкурентоспособности по всем параметрам, по всем видам выпускаемой продукции, по всем видам предоставляемых услуг», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.