Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
04 октября 2012 в 13:56

В Свердловской области чествуют граждан старшего поколения

 

На Среднем Урале продолжается месячник пожилых людей. В течение этого времени представители органов госвласти, общественные организации, социальные работники и молодежь уделяют особое внимание гражданам старшего поколения.
 
Более двадцати лет во всем мире 1 октября является днем чествования людей почтенного возраста. Ежегодно в «золотую пору» свердловчане поздравляют тех, кто все силы и знания посвятил своей стране.
В течение октября в Свердловской области будут проходить мероприятия для граждан старшего поколения, среди которых концерты, творческие встречи, акции и вручение заслуженных наград. Для маломобильных граждан работники комплексных центров социального обслуживания населения подготовили поздравления на дому.
В минувший понедельник министр социальной политики Андрей Злоказов поздравил красноуфимских ветеранов: «Слово «пожилой» отражает то, что человек пожил, стал мудрым, приобрел неоценимый жизненный опыт, который передаст внукам. Несомненно, уважать старшее поколение и проявлять о нем заботу нужно всегда, без привязки к конкретному дню».
 
Также поздравления министра принимали ветераны Усть-Ницинского сельского поселения. 1 октября в Дегтярске во Дворце культуры собрались активисты городского ветеранского движения, для которых артисты Театра эстрады приготовили творческий подарок. Заместитель министра социальной политики Свердловской области Валерий Бойко отметил, что этот праздник направлен на привлечение внимания общества к проблемам пожилых людей: «Этот праздник – проявление особого внимания к людям «золотого возраста», к их заслугам перед страной и нынешним поколением».
Приятным сюрпризом для граждан старшего поколения стало вручение правительственных наград: звания «Ветеран труда» и знака отличия Свердловской области «Совет да любовь».
За последние три года в Свердловской области реализован ряд мер, направленных на улучшение социально-экономического положения людей старшего поколения. Принят закон «О ветеранах труда Свердловской области», разработана и реализуется программа «Старшее поколение», учреждены знаки отличия Свердловской области «Совет да любовь», «За заслуги в ветеранском движении», принят ряд законов, в том числе о выплате один раз в пять лет участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 100 тысяч рублей на ремонт и реконструкцию жилья. Второй год выделяются финансовые средства на организацию выездных семинаров на теплоходах по обмену опытом работы ветеранов-активистов.
Социальная поддержка граждан старшего поколения является приоритетом социальной политики, как на федеральном, так и на региональном уровне.
 
Справка:
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила 1 октября Международным днем пожилых людей, а в Российской Федерации этот праздник отмечается с 1992 года. С тех пор ежегодно в «золотую пору» свердловчане чествуют тех, кто все свои силы и знания посвятил народу, своей стране.
На территории Свердловской области в настоящее время проживает 988 тыс. пожилых граждан, что составляет 23 % от населения региона. 
 
 
 
 
Ольга Татарчук
Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области
(343) 257-63-28
 
 
Апрель 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10