05 октября 2016 в 16:37
В Свердловской области прошло очередное заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. На заседании были рассмотрены вопросы о мерах по взаимодействию органов государственной власти на региональном и муниципальном уровнях с негосударственными организациями и компаниями по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в негосударственном секторе.
В соответствии с Федеральным законом № 419-ФЗ с 1 января 2016 года некоммерческие и коммерческие организации наравне с органами государственной власти должны обеспечивать условия доступности для инвалидов в объекты культуры и искусства, транспорта и торговли, социальной и инженерной инфраструктур в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.
На сегодняшний день на территории Свердловской области принята и реализуется комплексная программа «Доступная среда» Свердловской области, мероприятия которой направлены на создание условий доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры и оказываемых на них услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов.
В муниципалитетах Свердловской области разработаны комплексы мер, направленных на формирование доступной среды на территории муниципальных образований.
С участием представителей общественных объединений инвалидов составлены паспорта доступности государственных и муниципальных объектов социальной инфраструктуры.
По согласованию с общественными объединениями инвалидов определяются формы оказания услуг инвалидам в случае невозможности полного приспособления объекта для нужд инвалидов.
Однако, как отметил на заседании исполняющий обязанности министра социальной политики региона Андрей Злоказов, в процессе жизнедеятельности инвалиды обращаются значительно чаще в негосударственные организациями, предоставляющие услуги населению.
«Без создания условий доступности негосударственных объектов, на которых оказываются услуги населению в сфере транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания, невозможно создание комфортной и безопасной среды проживания людей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал Андрей Злоказов.
Исполняющий обязанности главы регионального Минсоцполитики обратил внимание на то, что большинством негосударственных организаций и сетевых компаний не приняты обязательные для исполнения организационно-распорядительные акты и иные управленческие решения, направленные на обеспечение условий их доступности для инвалидов. А также напомнил о недопустимости проектирования, а тем более приёмки в эксплуатацию после строительства или реконструкции объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, закупки транспортных средств, систем связи не доступных для инвалидов.
«В настоящее время необходимость этой работы очевидна. Тема взаимодействия с негосударственными организациями на сегодняшнем заседании комиссии является одной из наиболее актуальных», - отметил Андрей Злоказов.
Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о формировании в Свердловской области реестра общественных экспертов для проведения экспертно-аналитических исследований в интересах инвалидов в вопросах формирования и реализации в регионе безбарьерной среды. Специалисты, состоящие в областном реестре, будут принимать участие в решении вопросов градостроительства, в том числе при согласовании задания на проектирование объектов и мер по реконструкции объектов и универсального дизайна. Также эксперты будут содействовать в формировании единых подходов к экспертно-аналитической деятельности в интересах инвалидов.
По словам руководителя органа по сертификации среды доступности, эксперта независимой, антикоррупционной экспертизы при Минюсте РФ Дмитрия Петракова, создание реестра для проведения экспертно-аналитических исследований в интересах инвалидов позволит повысить качество и ускорить процесс создания в регионе доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.
Напомним, по оценке министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, программа «Доступная среда» в Свердловской области реализуется на высоком уровне.
Главой федерального министерства, в целях обмена опытом по подготовке к ратификации и реализации Конвенции о правах инвалидов в республике Беларусь, руководство Свердловской области приглашено к участию в совместном заседании коллегий Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты республики Беларусь.
Представлять Свердловскую область на совместном заседании коллегий, которое пройдет в г. Минске с 20 по 21 октября, будет исполняющий обязанности министра социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
Фотогалерея