Герб
Меню
25 февраля 2021 в 12:48

В регионе поздравили ветерана Великой Отечественной войны Сергея Дадамянца со 100-летним юбилеем

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько поздравил ветерана Великой Отечественной войны Сергея Дадамянца с юбилеем – 24 февраля он отмечает 100-летие. Прежде всего Сергей Бидонько передал Сергею Анатольевичу письмо от Президента России Владимира Путина.

«Мы искренне гордимся Вашим поколением – поколением мужественных, сильных духом людей, настоящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудиться, верили в правое дело, себя и своих товарищей. Желаю Вам доброго здоровья!», – говорится в письме главы государства на имя Сергея Дадамянца.

Предложение поздравить ветерана властям озвучили представители компании «Мегафон». По словам социальных служб, Сергей Антонович ни в чем не нуждается, в быту ему помогают близкие. Впрочем, для того, чтобы улучшить условия, было принято решение о покупке для ветерана новой стиральной машины – она уже установлена в квартире. Сергей Бидонько подарил имениннику чайный сервиз.

«Большое спасибо за внимание, очень тронут», – сказал ветеран.

Сергей Антонович родился в 1921 году в Туркмении, в городе Чарджоу. В 1940 году он окончил школу и в октябре был призван в армию. Служил в Армении, в Ленинакане, затем, после учёбы в училище зенитной артиллерии в Грузии и окончания пятимесячных курсов, был отправлен на фронт.

Сергей Антонович Дадамянц был старшим лейтенантом, командиром зенитной артиллерийской батареи на Северо-западном фронте, прикрывал «Дорогу жизни». Он одним из первых использовал в бою новейшие для того времени пулемёты и комплексы противовоздушной обороны. Пройдя всю войну, Сергей Антонович встретил День Победы в Польше.

После войны Сергей Антонович продолжил службу в вооружённых силах. В 1954 году он поступил в Артиллерийскую академию в Ленинграде, а в 1966 году возглавил дивизион, который шестью годами ранее сбил самолёт американского разведчика Пауэрса над Средним Уралом.

Сергей Антонович Дадамянц завершил службу в 1974 году в звании полковника. Он награждён многочисленными орденами и медалями, в том числе Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», «За боевые заслуги», «За безупречную службу».
Сергей Анатольевич неоднократно участвовал в Параде Победы в Екатеринбурге, нёс копию Знамени Победы.

Апрель 2024
25