Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
12 марта 2018 в 09:12

Модели с ограниченными возможностями здоровья стали участницами проекта «НеКуклы»

В Екатеринбурге состоялось открытие фотовыставки «НеКуклы», на которой представлены фотопортреты людей с ограниченными возможностями здоровья. Они, по словам организаторов, разрушают шаблонное представление о красоте.

Проект НеКуклы» подготовила команда социального проекта «Vmeste» и фонда Ксении Безугловой «Возможно всё». На протяжении нескольких месяцев шла активная подготовка: волонтёры разных профессий – психологи, стилисты, визажисты, парикмахеры, фотографы, педагоги, художники, предприниматели – создавали образы героям проекта.

«На первых встречах мы просто беседовали с нашими моделями, знакомились, узнавали их образ жизни, интересы, желания, планы. И только после этого приступали к творческому процессу», – рассказала организатор социального проекта «Vmeste» в Екатеринбурге Екатерина Барановская. 

Десять моделей – десять историй. Участница фотопроекта «НеКуклы» Юлия Поморцева несколько лет назад попала в аварию и сломала позвоночник. С любимым увлечением – балетом – пришлось расстаться. Но именно образ балерины (правда теперь – балерины на коляске) был выбран Юлией для проекта.

«Да, это совсем другой танец, но это мой танец. Я приняла себя такой, и теперь коляска – мои ноги. Я стараюсь ни в чем себе не отказывать и жить полной жизнью», – признается Юлия Поморцева. 

«Те шаблоны красоты, которые существуют в нашем обществе – очень условны. Красота имеет более глубокое значение. Фокус фотоаппарата хорошо это показывает», ­– отметила Екатерина Барановская. По словам организаторов, задача проекта состояла в том, чтобы показать, что красота присуща каждому человеку, независимо от особенностей внешности и используемых для жизни приспособлений.

Выставка открылась в Областном центре реабилитации инвалидов. Дружба учреждения с фондом «Возможно всё» и ее региональным руководителем Екатериной Барановской началась в прошлом году во время организации и проведения Форума особенной красоты. «Редко увидишь людей с такими горящими глазами, с такой чистой душой. Рада, что они остаются с нами надолго», – отметила директор реабилитационного центра Татьяна Онохова. Выставку Татьяна Сергеевна назвала прекрасным украшением демонстрационного зала учреждения: «Мы восхищаемся героями этих снимков, многих знаем. Это сильные и красивые люди с богатым внутренним миром».

В Центре фотовыставка будет открыта для всех желающих в течение двух недель. Затем портреты отправятся в другие учреждения Екатеринбурга. Организаторы отмечают, что выставка будет не только путешествовать по городу, но и постоянно пополняться. Было озвучено предположение, что к празднованию Международного дня инвалидов число моделей увеличится до ста. По словам Екатерины Барановской, только за последние две недели поступило 18 новых заявок на участие в проекте.

Сентябрь 2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
31
1
2
4
5
8
9
15
16
18
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7