Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
15 мая 2018 в 16:41

В Областном центре реабилитации инвалидов открылась новая сенсорная комната

В Областном центре реабилитации инвалидов открылась новая сенсорная комната. Занятия здесь рекомендованы для всех клиентов, но наиболее полезны они будут для людей с нарушениями слуха, зрения, тактильной или вестибулярной чувствительности.
Сенсорная комната «Снузлин» – это большое пространство, насыщенное различного рода аудиальными, визуальными и тактильными стимуляторами. Сегодня здесь проходит занятие с женщиной, которая перенесла инсульт. Ей необходимо восстановить двигательные возможности, вновь освоить тело и «заново» научиться управлять руками, ногами, удерживать равновесие и ходить без опоры. Вообще заниматься здесь полезно всем, кому необходимо стабилизировать эмоциональное состояние или совершенствовать память, внимание и мышление.
Занятие в сенсорной комнате начинается с упражнений на полу, он здесь – интерактивный. С помощью движений рук и ног, человек решает интеллектуальные задачи. Любители же более динамичных игр могут выбрать футбол или попробовать поймать ускользающих рыбок в виртуальном пруду.  Интерактивный пол помогает людям совершенствовать движения тела, рук и ног, а также тренировать память и внимание. После лабиринта женщина идет по тактильным дискам различной фактуры, которые воздействуют на точки ступней и помогают развитию баланса, координации. 
«Результат есть. Медленно, но идёт выздоровление. Когда я впервые увидела эту женщину, то рука у нее просто висела, она не могла сделать ни один захват. Сейчас рука «живая», кисть сжимается в кулак, женщина может сгибать, разгибать руку и даже отжимать мокрое белье! Это успех. Нога раньше заволакивалась, сейчас она поднимается. Женщина уже может длительное время держать равновесие, а до этого ходила только с палочкой», – прокомментировала занятие психолог Виктория Чеченец.
Отдельного внимания в этой комнате заслуживают бесконтактные музыкальные инструменты. Они снабжены высокочувствительными датчиками движения. Движения человека преобразуются в звуки, получается мелодия. Такая игра активизирует слух, внимание, совершенствует движения, повышает возможность больше чувствовать и осознавать свое тело. Мелодия у женщины получилась спокойная и умиротворяющая.
После музыкального урока идет время расслабления. Женщина садится в мягкий пуф у световых пузырьковых колонн. Глядя на них, можно рассмотреть стайку рыбок, взмывающих ввысь, а прикоснувшись к колоннам, можно почувствовать приятные вибрации.
«Игры с интерактивным оборудованием улучшают настроение клиентов, превращают процесс реабилитации в увлекательное занятие, а возможность ежедневно выполнять новые задания поддерживает длительный интерес клиентов к занятиям в условиях сенсорной комнаты», – рассказала медицинский психолог Анастасия Главатских.
Пожалуй, самой приятной в сенсорной комнате является кровать с подогреваемым водяным матрасом. Она мягко повторяет форму тела и создает приятные вибрации, так достигается состояние глубокого расслабления и спокойствия. Балдахин над кроватью придает ощущение уединения и безопасности. Здесь вас дополнительно могут укрыть одеялом, которое стимулирует нервную систему, оказывает глубокое, постоянное и предсказуемое давление на всё тело. Заворачивание в одеяло способствует расслаблению, улучшению самочувствия, осознанию своего тела.
Управляется все оборудование сенсорной комнаты с компьютера на рабочем месте психолога. Можно программировать разные цвета и длительность свечения оборудования, при помощи визуальных картинок, звукового и светового оборудования создавать различные темы окружения. Например, можно создать атмосферу любого времени года, поместить человека на пляж или «отправить» в космос, организовать виртуальную экскурсию по столицам мира, даже «провести» его по улочкам Парижа к сердцу столицы – Эйфелевой башне.
В сенсорной комнате два проектора. Они под успокаивающую музыку проецируют на стены красивые пейзажи. Даже просто зайти сюда, постоять и посмотреть уже благотворно скажется на вашем самочувствии. Находится новая сенсорная комната в главном корпусе на втором этаже в каб.1202.
 
Май 2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
1
2
5
6
9
12
13
14
17
19
20
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10