Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
05 декабря 2017 в 14:19

В Министерстве социальной политики Свердловской области состоялось очередное заседание общественного совета

«Уважаемые коллеги, мнение гражданского общества значимо для подготовки стратегических документов. Год заканчивается и нам предстоит рассмотреть много вопросов и нормативных документов, имеющих важное значение для развития системы социальной защиты в целом», - обратился к членам Общественного совета министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

Первым вопросом, который рассмотрели члены Общественного совета, стал вопрос Публичной декларации целей и задач Министерства социальной политики Свердловской области на 2018 год.

В соответствии со стандартом Открытое Министерство, Публичная декларация – это публично принятые обязательства, нацеленные на фундаментальные изменения в экономике и социальной сфере, направленные на исполнение указов Президента России от 7 мая 2012 года, Стратегии социально-экономического развития Свердловской области и иных стратегических документов федерального и регионального уровней.

Публичная декларация целей и задач Министерства разработана на основании рекомендаций федеральных министерств и ведомств, стратегических документов Свердловской области и включает основные направления и показатели работы на перспективу. Члены совета обсудили данный документ и высказать свои предложения.

Не менее важным направлением является проведение независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания Свердловской области. За период 2015–2017 годов был выстроен рейтинг 100% организаций социального обслуживания. С 2018 года начинается новый трехлетний период проведения независимой оценки. Члены общественного совета министерства утвердили перечень организаций на 2018 год. В 2018 году независимая оценка качества пройдет в 23 стационарных учреждениях социального обслуживания населения региона.

Далее члены общественного совета рассмотрели проекты постановлений Правительства Свердловской области «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 12.01.2015 № 5-ПП «Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям» и «Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на финансовое обеспечение затрат, связанных с предоставлением социальных услуг в форме социального обслуживания населения на дому, в стационарной или полустационарной форме, срочных социальных услуг, в том числе некоммерческим организациям – исполнителям общественно полезных услуг».

«Вопросы взаимодействия с некоммерческими организациями являются наиболее актуальными в нашей работе. Президентом поставлены задачи актуализировать действующее законодательство и обеспечить участие негосударственного сектора на рынке предоставления социальных услуг», - отметил Андрей Злоказов.

В настоящее время особую значимость получили вопросы осуществления контрольно-надзорных функций, поэтому членам общественного совета как субъектам общественного контроля были представлены правовые акты, содержащие обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного контроля в сфере социального обслуживания в Свердловской области, а также результаты правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за 2017 год.

И последний вопрос – противодействие коррупции. В органах исполнительной власти Свердловской области тема коррупции поставлена на особый контроль, работают комиссии, проводятся совещания и семинары по вопросам противодействия коррупции. Члены общественного совета рассмотрели выполнение плана мероприятий за истекший период и утвердили его результаты.

На основании представленных материалов членами Общественного совета было выдвинуто предложение провести обсуждение Публичной декларации целей и задач Министерства социальной политики Свердловской области на 2018 год, проекта постановления Правительства Свердловской области «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 12.01.2015 № 5-ПП «Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям» и проекта постановления Правительства Свердловской области «Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на финансовое обеспечение затрат, связанных с предоставлением социальных услуг в форме социального обслуживания населения на дому, в стационарной или полустационарной форме, срочных социальных услуг, в том числе некоммерческим организациям – исполнителям общественно полезных услуг» в своих коллективах и направить предложения в Министерство.

Декабрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
1
3
5
7
8
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5