Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
04 июня 2021 в 16:25

В Министерстве социальной политики Свердловской области обсудили вопросы подготовки кадров

В преддверии Дня социального работника, 4 июня, в Министерстве социальной политики Свердловской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам подготовки кадров в сфере социальной защиты.

Помимо представителей Министерства социальной политики региона на встрече присутствовали представители шести высших образовательных учреждений. Среди них: Уральский федеральный университет, Уральский государственный экономический университет, Уральский государственный педагогический университет, Уральский государственный медицинский университет, а также Уральский институт управления — филиал РАНХиГС и Российский государственный профессионально-педагогический университет.

«За последние несколько лет сфера социальной защиты претерпела значительные изменения. Нашу отрасль не обходят стороной те инновации и тенденции, которые отражаются и на жизни нашего общества, — отметил Министр социальной политики Андрей Злоказов. — Естественно, что стремительный переход на онлайн-технологии, которому дала импульс пандемия коронавирусной инфекции, запустил необратимый процесс автоматизации. Данные факторы, несомненно диктуют новые навыки
и компетенции. И мы должны своевременно реагировать на новые вызовы времени».

В свою очередь представители высших учебных заведений отметили актуальность данной проблемы и возможные пути ее решения. Так заместитель первого проректора Уральского федерального университет Дмитрий Лоевский в своем выступлении обратил внимание присутствующих на существующий разрыв между теорией и практикой: «Сегодня существует противоречие между тем, чему учат студента, и тем, с чем он сталкивается
на работе. Есть несколько способов преодолеть данный барьер. Например, через расширение баз практик и списка необходимых компетенций. Ведь чем четче будут сформулированы требования к выпускникам, тем меньше будет данный разрыв».

В ходе обсуждения проводилась специальная онлайн-трансляция, с помощью которой
к мероприятию смогли подключиться организации социального обслуживания Свердловской области. Во время эфира ими был перечислен список необходимых специалистов и компетенций. Всего было получено более 40 комментариев. Наиболее востребованной оказалась должность психолога, а также специалиста информационных технологий. Не остались без внимания и непосредственно сами специальности сферы социальной защиты.

По завершении мероприятия все собравшиеся отметили важность и необходимость подобных встреч и открытого обсуждения вопросов. В ответ на данный запрос Министерством социальной политики Свердловской области было сформулировано предложение по созданию единой площадки для обмена опытом и поддержанием активного диалога на базе Организационно-методического центра социальной помощи.

Июнь 2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
31
2
3
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11