26 июня 2015 в 16:08

Уральский фестиваль сплава «Чусовая России» приглашает к участию любителей активного туризма

Традиционный фестиваль сплава «Чусовая России» пройдет в Свердловской области с 3 по 5 июля в четырнадцатый раз. В 2015 году мероприятие посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В программе соревнования – сплав-гонка, рыбацкие состязания, военно-спортивное многоборье, старт традиционного каравана Памяти горнозаводских сплавщиков Чусовой, ярмарка товаров народных промыслов и ремесел, конкурсы и экскурсии, световое шоу.

Фестиваль сплава «Чусовая России» проводится под  патронатом правительства Свердловской области и Свердловского регионального отделения Русского географического общества, при поддержке энтузиастов, спонсоров, главы села Чусовое, главы администрации Шалинского района, Свердловского отделения Федерации спортивного туризма.

Откроет фестиваль в пятницу, 3 июля, межрегиональная конференция по гармонизации взаимодействия общества, власти и бизнеса  в реализации туристских проектов, в работе которой примут участие представители некоммерческих объединений, граждане, самостоятельно реализующие свои проекты.

Основные мероприятия фестиваля запланированы на 4 июля и рассчитаны на людей с самими разными вкусами и интересами. Для рыбаков и мастеров рыболовного спорта – зарыбление пруда села Чусового и состязания «поплавочников» под эгидой Областной федерации рыболовного спорта. Для водников – сплав-гонка по реке Чусовой от Коуровки до села Чусовое. Для пешеходов – пешая экскурсия «Старо-Шайтанская пристань – завод Демидовых». Для детей – специальная детская площадка. Для ценителей прекрасного – мастер-классы художников и народных умельцев. Впервые состоятся уральская ярмарка Иван-чая, конкурс авторской песни «Спой о войне, чтобы знали!», военно-спортивное и силовое многоборье.

Поздним вечером 4 июля гости праздника станут свидетелями и участниками одного из самых красивых и волнующих моментов фестиваля: когда на Чусовой стемнеет, на Старо-Шайтанской пристани состоится спуск на воду барочек в память о чусовских караванных сплавщиках. Эта добрая традиция призвана напомнить уральцам об истории освоения реки Чусовой в начале XVIII века. Барочки (небольшие досочки 2,5 см толщиной с заостренными концами, 30-40 см в длину и 8-10 см в ширину) изготавливаются и украшаются участниками фестиваля, в углубление устанавливается плоская свеча и пишется доброе пожелание тому, кто найдет самодельную барочку. Постоянные участники этой церемонии готовят барочки заранее и привозят с собой на реку, но можно изготовить их и накануне спуска – для всех желающих будет организован конкурс по раскрашиванию барочек.

Одна из главных целей фестиваля – объединить уральцев и напомнить им об истории родных мест, возродить старинные уральские традиции и почтить память тех, кто внес неоценимый вклад в освоение Урала. Фестиваль призван активизировать развитие регионального туризма, и привлекает множество участников, как из Свердловской области, так и из других регионов России.

По словам первого вице-премьера регионального кабинета министров Владимира Власова, в Свердловской области все больше и больше людей ведут активный образ жизни. В связи с этим в регионе возрастает количество различных туристких и спортивных фестивалей, которые пользуются заслуженной популярностью. Так, в мае состоялись традиционные фестивали «Майский экстрим» и «Уральская гряда», а в июне на пороге Ревун, расположенном на реке Исеть вблизи от Каменска-Уральского, в фестивальном формате в 46-ой раз прошел слет туристов. В его рамках были не только проведены традиционные состязания водников, но и под эгидой Международной федерации банного искусства и администрации Каменского городского округа состоялся отборочный этап Суперкубка по банному мастерству на звание Чемпиона мира.

Отметим, что на сайте фестиваля «Чусовая России» можно ознакомиться как с программой мероприятия, так и с информацией о том, как доехать до села Чусовое.