13 марта 2018 в 17:03
Тренинг для детей и подростков с ограниченными возможности здоровья, испытывающих сложности в передвижении, прошел в Областном центре реабилитации инвалидов. Основным направлением работы стала профориентация.
Осознать ребятам собственные преимущества и определить интересы помогли специалисты из Екатеринбургского Центра психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог» Айгуль Герасимова и Данил Рогозинников.
«При выборе профессии важно слышать себя, понимать, чем хочется заниматься. Во время диалога, через наводящие вопросы мы дали возможность детям поговорить о своих сильных качествах, которые они смогут применить в профессиональной деятельности», – отмечают тренеры.
Множество упражнений было направлено на раскрытие коммуникативных навыков. В частности, с помощью специальных техник ребята смогли раскрепоститься и рассказать, что чувствуют, понять, какие качества помогут или помешают им в будущем, определить, какие шаги можно сделать уже сейчас, чтобы достичь цели.
Как рассказал Данил Рогозинников, интересно, что все участники тренинга, подростки с ограниченными возможностями здоровья, выбрали профессии, которые предполагают помощь людям.
«Кто-то хочет стать доктором, кто-то – работать в МЧС, кто-то мечтает стать программистом и создать робота, помогающего людям, кто-то – дипломатом, налаживающим взаимосвязь. Желание помогать проявлялось и на самом тренинге. Среди его участников были и колясочники, и ребята на костылях. Им помогали передвигаться те, кто может делать это самостоятельно», – рассказал Данил Рогозинников.
Важно, что трансляция тренинга шла в режиме онлайн и те ребята, которые не смогли приехать на занятие, смогли получить необходимые навыки удаленно, взаимодействуя через видеосвязь с тренерами и участниками.
Это мероприятие –один из этапов проекта «Будущее рядом», который реализует Благотворительный фонд «Екатерина» в партнерстве с Областной детской клинической больницей №1 и Лигой волонтерских отрядов учреждений среднего профессионального образования Свердловской области. Стартовал проект 1 декабря 2017 года при поддержке Фонда президентских грантов. По словам руководителя Фонда «Екатерина» Людмилы Перминовой, он направлен на всестороннее улучшение качества жизни семей с детьми с тяжелыми нейромышечными заболеваниями, а также на выстраивание межведомственного взаимодействия по работе с данной категорией населения региона. Следующие два мероприятия в рамках проекта пройдут в августе и октябре этого года.
Фотогалерея