Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
03 сентября 2019 в 17:00

Уральцы почтили память жертв терактов и павших бойцов, а также вспомнили имена каждого погибшего в Беслане

Сотни свердловчан в День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября собрались в центре Екатеринбурга, чтобы минутой молчания почтить память всех жертв терактов, а также правоохранителей, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с терроризмом. Участие в торжественно-траурной церемонии принял заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

«Сегодня мы собрались у мемориала Черный тюльпан, чтобы отдать дань памяти всем безвинно погибшим в террористических атаках. Как отметил Президент России Владимир Путин, победить это мировое зло можно только объединив все силы в один мощный кулак, в единый антитеррористический фронт. И главное оружие в этой борьбе – общенародное единство, солидарность и высокая гражданская ответственность», – обратился к собравшимся Павел Креков.

Он подчеркнул, что в Свердловской области делается все, чтобы поставить надежный заслон любым попыткам террористических проявлений и навязывания идеологии экстремизма. «Мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию молодежи и создаем комфортные условия для жизни людей. Обеспечиваем равные возможности для развития культуры, традиций и религий всех народов нашего многонационального региона», – добавил замгубернатора.  

Уральцы принесли сегодня к Черному тюльпану транспаранты с именами и фотографиями всех жертв трагедии в Беслане, где 15 лет назад случился один из самых страшных терактов в истории России.

 «Я готовился сказать официальную речь, но как только вышел на площадь и увидел этот молчаливый строй – 334 фотографии, которые я видел на стенах бесланской школы, на мемориальном кладбище «Город ангелов», я снова погрузился в дни и события сентября 2004 года. Все погибшие навсегда в наших сердцах. Мы вас помним. Помним защитников, которые погибли, прикрывая своими спинами детей», – сказал ветеран спецподразделения Альфа, член Общественной палаты Свердловской области Сергей Павленко.  

От лица религиозных общин к уральцам обратился протоиерей Максим Миняйло. «В Беслане, недалеко от той самой школы, есть и уральская святыня – икона праведного Симеона Верхотурского, которую наши братья перенесли в место паломничества, в место гибели заложников. Мы всегда будем возвращаться туда не только памятью, но и молитвой Богу о том, чтобы никогда на нашей земле не повторилась такая страшная трагедия», – сказал Максим Миняйло.

В завершении церемонии участники митинга возложили цветы к памятнику и зажгли свечи у подножья мемориала.

Напомним, памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом, была установлена в России в 2005 году. Она связана с трагическими событиями, произошедшими в школе №1 Беслана в сентябре 2004 года, когда во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили заложников. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании школы более тысячи человек, среди которых преимущественно были дети и женщины, в тяжелейших условиях без еды и воды.

Сентябрь 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
31
3
4
5
6
7
9
10
12
13
15
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11