Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
01 июля 2019 в 17:35

Уникальные комиксы для семейного чтения по профилактике насилия над детьми презентовали свердловские эксперты

Выставка «Никто не говорит об этом» открылась в Екатеринбурге. На ней представлены комиксы для семейного чтения по профилактике насилия над детьми, в том числе сексуального. В массовом тираже таких комиксов, утверждают специалисты, еще не существует.

Комиксы создал екатеринбургский комиксист Константин Дубков. В 4 – 6 кадрах он рассказал реальные истории, которыми поделились практикующие психологи и специалисты, работающие в системе безопасности.

 «Работа с конкретными случаями – важный момент, но еще важнее – недопущение насилия в любых его проявлениях. Потому профилактика является самым действенным оружием в решении социальных проблем. Выставка «Никто не говорит об этом» – это этап большой профилактической работы, которую ведут органы власти, образовательные учреждения, правоохранительные органы, некоммерческие организации», – отметил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Эксперты убеждены, что в регионе необходимо развивать систему помощи детям, пережившим насилие и, что не менее важно, создавать и реализовывать программы, направленные на предотвращение насилия над детьми, в том числе и с помощью региональных НКО.

«Тема очень тонкая, очень сложная. Как в общественном пространстве, в котором существует много ограничений, говорить о насилии над детьми, о предотвращении сексуального насилия? Как подобрать правильные слова и визуальные образы? Над проектом мы работали почти полгода. И это был не простой процесс. Мы понимаем, что пока очень осторожно подходим к теме, чтобы понять, как «слово наше отзовется», – отметила эксперт выставки, директор Центра социально-психологической помощи детям и подросткам «Форпост» Юлия Дерягина.

Комиксы предназначены именно для семейного чтения: когда родители и дети вместе читают их и обсуждают сложные социальные проблемы, на понятном и доступном для детей и подростков языке.

«Это приглашение к разговору. Родители и дети могут спорить, дискутировать, с чем-то соглашаться, с чем-то – нет, но при этом – говорить о правилах безопасности, о сложных ситуациях, о том, о чем принято молчать», – рассказала Лариса Бучельникова, руководитель организации «Семья детям», которая стала инициатором освещения темы семейного насилия.

Выставка «Никто не говорит об этом» – это только первый этап большого трехгодичного проекта «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации», которые реализуется в 7 регионах России. Координатор проекта по России – Региональная общественная организация «Стеллит». Следующий этап проекта начнется уже осенью 2019 года и будет включать в себя систему обучения специалистов по оказанию помощи детям, пережившим насилие.

Октябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
1
5
6
7
12
13
14
17
18
19
20
22
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10