Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
16 января 2012 в 20:24

Телеканал для людей с ограниченными возможностями здоровья

 

С октября 2011 года в России начал свое вещание первый специальный круглосуточный телеканал для людей с ограниченными возможностями здоровья – «Инва Медиа ТВ». Помимо Российской Федерации, программы этого канала смогут увидеть жители Восточной Европы, стран СНГ и Балтии.
«Инва Медиа ТВ» является совместным проектом Паралимпийского комитета России, Паралимпийского комитета Москвы, Правительства Москвы при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Основной задачей телеканала является предоставление информации, адаптированной для маломобильных групп населения. Создание канала «Инва Медиа ТВ» является востребованным не только инвалидным сообществом, но и всеми российскими гражданами, так как начиная с определенного возраста наши сограждане, попадают под понятие «маломобильные группы населения» и неизбежно сталкиваются с теми же проблемами, что и люди с инвалидностью. Это граждане старшего поколения, которых волнуют те же вопросы, что и инвалидов, они тоже нуждаются в уходе и внимании.
«Инва Медиа ТВ» – инновационный социальный телевизионный проект, использующий последние достижения в области IT – технологий.
Повсеместное распространение телеканала и использование всех его возможностей будет способствовать повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, которые смогут получать доступную информацию и пользоваться различными услугами, не выходя из дома, что для этой категории граждан является очень важным.
Одним из проектов телеканала «Инва Медиа ТВ» является авторская программа «Знаю как» - это честный профессиональный диалог специалистов, экспертов, политиков, чиновников и, конечно, самих людей с инвалидностью. В ней обсуждаются самые актуальные и острые проблемы. Как сделать общество дружественным по отношению к инвалидам? Чем помочь семье ребёнка-инвалида и самому малышу? Наконец, как сделать так, чтобы жизнь людей с инвалидностью была достойной? На канале есть и развлекательные программы. Ведь среди инвалидов много талантливых музыкантов, спортсменов, поэтов, писателей, художников. Они должны стать примером для остальных.
По подсчетам экспертов целевая аудитория телеканала «Инва Медиа ТВ» составляет более 30 миллионов человек. Это 13,8 миллионов инвалидов в Российской Федерации, их родственники, родные и близкие, медицинский, обслуживающий персонал и социальные работники.
В Свердловской области проживает около 340 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья и около миллиона граждан старшего поколения. Правительством Свердловской области и Министерством социальной защиты населения Свердловской области реализуется множество мер по социальной поддержке инвалидов. В области реализуется Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В прошлом году принята программа «Доступная среда для инвалидов». И в свете ее реализации приобретено уже более двух десятков автомобилей для мобильных бригад, также приобретены автомобили для обучения инвалидов вождению – это эксклюзивное направление Свердловской области.
Помимо этого у граждан с ограниченными возможностями здоровья есть возможность посещать компьютерный клуб, который создан на базе компьютерного класса Областного центра реабилитации инвалидов совместно с общественной организацией инвалидов-колясочников Екатеринбурга «Интеграция – 21 век».
Совместно с Общественной организацией инвалидов по зрению в конце марта прошлого года начал свое действие проект «Единый социальный телефон». Работают в call-центре исключительно люди с ограниченным зрением и совсем незрячие, предоставляя по телефону информацию о мерах социальной поддержки для различных категорий граждан.
Уникальный проект «Белая трость» способствует повышению социальной и деловой активности инвалидов по зрению через обучение ориентированию, мобильному передвижению с помощью современных технических средств. При помощи белой трости и сотового телефона, оборудованного программой экранного доступа «Talks» и программой GPS навигации с сим - картой на пользование безлимитным голосовым трафиком по Свердловской области, граждане с ограниченными возможностями здоровья могут ориентироваться в пространстве.
Еще одним проектом  для граждан с ограниченными возможностями здоровья является «Преодоление», реализуемый совместно с Свердловской областной организацией Всероссийское общество инвалидов. Он направлен на активизацию жизненной позиции людей, имеющих инвалидность, формирование позитивного отношения общества к людям с инвалидностью через видеосюжеты об успешных людях с ограниченными возможностями здоровья.
Помимо реализуемых проектов назревала необходимость создания собственного телеканала для инвалидов. По словам президента Паралимпийского комитета Москвы Владимир Пругло появление такого канала стало насущной необходимостью: «Сегодня у нас сотни телеканалов и интернет-сайтов, но большинство из них обходят проблемы инвалидов. Передач для инвалидов крайне мало, а в тех же США, к примеру, три специализированных канала, в Европе – два». Появление первого специального круглосуточного телеканала для людей с ограниченными возможностями здоровья – «Инва Медиа ТВ» стало еще одним важным шагом по повышению качества жизни данной категории граждан.
 
 
Пресс-служба минсоцзащиты
257-63-28
Сентябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
7
8
10
11
12
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6