Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
31 мая 2023 в 10:14

Свердловский филиал фонда «Защитники Отечества» начал работу в Екатеринбурге

Система поддержки уральцев, отстаивающих интересы страны в ходе специальной военной операции, и членов их семей получит дополнительные возможности благодаря старту работы в Екатеринбурге областного филиала фонда «Защитники Отечества», созданного по поручению Президента России Владимира Путина.

Филиал фонда 30 мая открыл свои двери в самом центре Екатеринбурга – на Малышева, 31д. Это здание ДОСААФ с установленным на его крыше учебным самолетом ЯК-50 хорошо известно в Екатеринбурге и за его пределами.

По словам вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова, в основе работы фонда уважение и всеобъемлющая забота об участниках специальной военной операции и членах их семей.

«Это медицинская, психологическая, медико-психологическая, социальная помощь, трудовая реабилитация, социализация наших героев, наших защитников, которые будут возвращаться с поля боя. А также помощь их семьям: женам, матерям, отцам, детям. Забота обо всем, что связано с участниками специальной военной операции», – сказал Олег Чемезов.

Правительство, главы муниципальных образований, ветеранские и волонтёрские организации на Среднем Урале сегодня многое делают для помощи уральцам, защищающим интересы страны в зоне СВО. С открытием фонда у региона появляются дополнительные возможности, новые механизмы поддержки.

Фонд и его филиалы были созданы в максимально сжатые сроки, чтобы как можно скорее развернуть системную комплексную поддержку участников СВО и их близких.

«Прошло менее двух месяцев с момента подписания указа Президента о создании фонда. Перед нами стоит задача, которая ранее не решалась в нашей стране системно. Поэтому мы подготовили инфраструктуру для работы в каждом регионе России и сформировали неравнодушную команду, которая следует нашим главным ценностям — справедливость, забота, уважение. Наша работа заключается не только в адресной помощи. Мы должны сформировать в обществе чувство гордости за ветеранов», — отмечает председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

В числе первых гостей филиала сегодня были те, для кого и был создан фонд. Они осмотрели площадку филиала, где среди прочего будет работать «социальный МФЦ» – специалисты министерств и ведомств здесь готовы оказывать адресную помощь по самым разным направлениям.

Кроме того, для работы в филиале фонда уже прошли подготовку более 40 социальных координаторов, которые будут адресно сопровождать ветеранов специальной военной операции и семьи погибших бойцов по всем вопросам. Всего планируется подготовить 200 таких специалистов.

«Работать с подопечными фонда в филиалах будут социальные координаторы, прошедшие специальное обучение. Среди них — матери и жёны участников специальной военной операции, а также сами бойцы, которые вернулись из зоны СВО. Чтобы персонально сопровождать всех ветеранов и семьи погибших бойцов, важно дойти до каждого из них – в буквальном смысле. Социальные координаторы будут работать проактивно, то есть сами связываться с ветеранами СВО и семьями погибших бойцов», – сказал руководитель филиала фонда Илдар Якупов, чья трудовая биография тесно связана с защитой прав людей – многие годы он работал в генеральной прокуратуре РФ.

В филиале фонда на Малышева представительство получил и территориальный филиал Ассоциации ветеранов специальной военной операции в Свердловской области. По словам председателя правления областной организации Российского союза ветеранов Афганистана Виктора Бабенко, ассоциация объединит ветеранов специальной военной операции, займётся их вовлечением в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Напомним, в числе задач филиала фонда — содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающей медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Также фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов, помогать в решении бытовых вопросов. При необходимости фонд будет помогать в организации долговременного ухода и в приспособлении жилья клиентам, получившим инвалидность. Кроме того, фонд «Защитники Отечества» будет содействовать некоммерческим и волонтёрским организациям, которые помогают ветеранам СВО и членам их семей.

Связаться со свердловским филиалом фонда можно по телефону в Екатеринбурге 8 (343) 227-49-69. Также продолжит работу телефонная линия социальной адаптации, созданная при министерстве социальной политики региона 8 (343) 227-30-02. Кроме того, для удобства уральцев обратная связь будет выстраиваться в официальных сообществах «Защитники отечества. Свердловская область» в популярных социальных медиа – во «Вконтакте», «Одноклассниках» и Telegram.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года. Наблюдательный совет фонда возглавил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В его состав вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.

Июнь 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
31
2
8
9
12
13
14
15
16
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7