Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
25 мая 2022 в 11:04

Свердловские предприятия готовы предоставить более 800 рабочих мест для беженцев с Украины

Для граждан, которые прибыли с Украины, ДНР и ЛНР в Свердловскую область, рабочие места готовы предоставить порядка 50 организаций. Предприятия ждут инженеров, врачей, учителей, квалифицированных рабочих, продавцов и других профессионалов.

«У наших работодателей есть большая потребность в принятии на предприятия граждан, которые прибыли с Украины, ДНР и ЛНР. Порядка 50 работодателей заявили о такой потребности, есть 823 рабочих места. Предприятия готовы предоставлять жилье или оплачивать общежитие», – рассказала заместитель директора Департамента по труду и занятости Свердловской области Наталия Бордюгова.

Она отметила, что на территории пункта временного размещения, прошла ярмарка вакансий. На сегодняшний день заявки на трудоустройство подали 170 человек, прибывших в Свердловскую область.

В Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области отмечают, вопрос трудоустройства стоит не у всех, поскольку приезжают и люди пенсионного возраста, и мамы с детьми.  Но уже 30% людей, прибывших из ДНР, ЛНР и Украины и заявивших о желании работать, находятся в процессе трудоустройства.

Людей, самостоятельно прибывших на территорию Свердловской области –607 человек, более 130 из них – до 18 лет. На территории пункта временного размещения проживают 125 человек.

Дом семьи Ярошенко, прибывшей в Екатеринбург из Мариуполя, был разрушен ещё 24 февраля. Месяц семья пряталась в подвале соседа, а 25 марта решились на переезд. В Екатеринбурге у них нет ни друзей, ни родственников, но город выбрали не случайно. Говорят, здесь есть предприятия для работы и много учебных заведений. Валерий и Татьяна отмечают, куда бы они не обратились, помогают везде. На личный прием в министерство социальной политики пришли, чтобы узнать про работу и колледж для дочери. «Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу – обеспечить социально-бытовое обустройство людей из ДНР, ЛНР, Украины. В этом задействованы все ведомства и министерства региона. Министерство социальной политики эту работу координирует, оказывая помощь в сборе документов, решает ряд других бытовых вопросов: от получения товаров первой необходимости, продуктов питания до трудоустройства», – рассказал заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов.

В Екатеринбургском центре занятости, куда семья Ярошенко отправилась после встречи с Алексеем Сабитовым, Валерий и Татьяна сразу прошли онлайн-собеседование на открытые вакансии.

Татьяна техник-эксплуатационник. Работала на разных должностях от стрелочника до дежурного по станции, завершила переобучение на специалиста по приёму-сдаче багажа. Сегодня она прошла собеседование на должность дежурного по железнодорожной станции «Екатеринбург-Пассажирский» в «Российские железные дороги». Для неё есть ещё одна вакансия – предприятие «ТрансКонтейнер» ищет приёмосдатчика багажа. В Екатеринбургском центре занятости Татьяна не только прошла тест на профориентацию, ей тут же помогли составить резюме.

Валерий по образованию помощник машиниста тепловоза, окончил курсы повышения квалификации. Сегодня он прошёл собеседование на должность машиниста в Эксплуатационное локомотивное депо в «Российские железные дороги». Возникла сложность: документы, подтверждающие право на управление тепловозом, остались на заводе в Мариуполе. Документы можно восстановить, для этого в «РЖД» мужчине предложили пройти бесплатное обучение, во время которого выплачивается стипендия.

«Вакансии по нашим профессиям предложены. Почему бы и нет? Мы эту работу знаем. Если всё получится, будем очень рады. Этим профессиям мы учились, работа, которая нам нравится», – поделились Валерий и Татьяна Ярошенко.

Специалисты министерств и ведомств сопровождают людей, прибывших из ЛНР, ДНР, Украины на всех этапах. В екатеринбургском центре занятости отмечают, нет никаких сомнений в том, что все, кто желает, будут трудоустроены. Найти работу может 16-летняя Диана Ярошенко, девушка планирует пойти учиться в колледж, но до 1 сентября есть несколько месяцев.

Июнь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
4
5
11
12
13
17
18
19
23
25
26
27
28
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10