31 июля 2013 в 23:58

Свердловская область готовится к Дню пенсионера

В первой декаде августа региональные министерства должны представить губернатору предложения в сводный план мероприятий, приуроченных к месячнику Дня пенсионера в Свердловской области, указ о создании которого Евгений Куйвашев подписал 29 июля. Такое поручение дал вице-губернатор - руководитель администрации главы региона Яков Силин на первом заседании организационного комитета по проведению праздника.

Яков Силин напомнил о том, что основная миссия Дня пенсионера, который в этом году будет отмечаться 25 августа и откроет череду социально значимых акций для уральцев, - это обратить внимание на проблемы людей с пенсионным удостоверением, с учетом многообразия категорий таких граждан.

«Вводя такой праздник, мы преследуем благородную цель - сформировать доброе и уважительное отношение к людям, которые поработали десятки лет не предприятиях и имеют право на общественное признание. Тем самым область продолжает вести системную работу по улучшению качества жизни наших земляков. Для праздника мы выбрали самое удобное время: конец августа и весь сентябрь - это период, когда завершается сезон отпусков, люди возвращаются в город, и мы можем предоставить нашим пенсионерам возможность посетить культурные учреждения, получить консультации по самым разным вопросам, принять участие в каких-то массовых мероприятиях», - отметил вице-губернатор.

По его словам, каждое министерство, каждое муниципальное образование, особенно областной центр, должны активно включиться в работу и детально продумать перечень мероприятий в рамках месячника Дня пенсионера, определить площадки, а также внимательно отнестись к решению организационных вопросов и информационной кампании.

Участники заседания обсудили ключевые моменты, которые необходимо отразить при формировании перечня акций по каждому из направлений. Как отметил министр социальной политики Андрей Злоказов, центральным событием на 25 августа может стать посвящение уральцев в пенсионеры, когда во всех муниципалитетах в торжественной обстановке свердловчанам будут вручены пенсионные удостоверения, памятные адреса от предприятий, отмечены их особые заслуги на производстве. «Мы предлагаем также в этот период вынести на общественное обсуждение программу «Старшее поколение» на 2014-2018 годы. Такое мероприятие можно провести в территориях на базе советов ветеранов. Думаю, что так мы сможем адресно обратиться к каждой категории пенсионеров и обсудить значимые вопросы по улучшению качества их жизни, чтобы программа более эффективно работала на благо людей».

Кроме того, пенсионеров ожидает насыщенная культурная программа, подразумевающая возможность бесплатно или на льготных посетить музеи, выставки, кинотеатры, побывать на концертах, спектаклях, мастер-классах. Свердловчане, желающие продолжить трудовую деятельность, смогут посетить специализированные ярмарки вакансий, которые планируется открыть в территориях. Отметим, что из 1,2 миллиона вышедших на пенсию свердловчан, более 40 процентов - работающие.

Отдельно Яков Силин поручил министерству энергетики и ЖКХ совместно с соответствующими отделами в администрациях городов обеспечить проведение консультаций для пенсионеров по вопросам предоставления коммунальных услуг населению. По его словам, решение проблем в этой сфере всегда актуально для жителей, поэтому необходимо предоставить им информацию, дать ответы на вопросы.

Также ответственного подхода требует проведение консультаций по линии здравоохранения. Вице-губернатор поручил определить перечень медучреждений, которые будут в период месячника работать с пенсионерами: «Необходимо очень внимательно продумать, какая диагностическая помощь сейчас наиболее востребован, в какое время будут работать консультации, чтобы это было удобно жителям. Возможно, стоит организовать выездные бригады в территории». Он подчеркнул, что грамотный подход к организации работы позволит избежать столпотворений в медучреждения области. Как вариант, предлагается через ветеранские организации распространять приглашения на консультации для пенсионеров.

Среди озвученных предложений в план мероприятий можно отметить также дни открытых дверей в отделениях пенсионного фонда, консультации по юридическим вопросам, земельным, жилищным, а также по проблемам получения социальных услуг, проведение в вузах специализированных лекций для любителей садоводства, обзорные экскурсии по Екатеринбургу и многое другое.

«Мы также приглашаем принять участие представителей бизнес-сообщества. Возможно, кто-то сделает скидки для пенсионеров на получение бытовых услуг, на приобретение каких-то товаров. Мы никого не заставляем, никому не навязываем участие, но будем благодарны тем предприятиям, которые подключатся к этой работе, С теми, у кого полный кошелек, но пустая душа, нам не по пути», - подчеркнул Яков Силин.