Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
24 июня 2022 в 11:02

Создали семью, нашли работу, переехали в другой город: зачем в регионе создаются учебно-тренировочные квартиры для людей с ОВЗ

В Свердловской области реализуется пилотный проект Минтруда РФ по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей. Социализация людей с ментальными нарушениями и ограниченными возможностями здоровья организована через сопровождаемое проживание в учебно-тренировочных квартирах.  

«На сегодняшний день эта технология является перспективной для нашей страны. В Свердловской области она активно отрабатывается и имеет достаточно серьезное развитие. Сейчас идёт наработка и выработка стандартов услуги. Учебно-тренировочные квартиры оборудованы уже в десяти учреждениях. Планируется, что в 2022 году появятся ещё в двух», – отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Учебно-тренировочные квартиры созданы и работают в Екатеринбургском детском доме-интернате, Тагильском пансионате для престарелых и инвалидов, екатеринбургском пансионате «Семь ключей», Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов, Североуральском психоневрологическом интернате, Щелкунском психоневрологическом интернате, а также в Талицком, Первоуральском, Тавдинском, Каменск-Уральском пансионатах.

Работа ведётся в рамках региональной программы «Доступная среда» и национального проекта «Демография». Для каждого из учреждений приобретены жилые модули «кухня», «спальня» и «санитарная комната» с мебелью, адаптированной к потребностям инвалидов, и ассистивными устройствами. Ежегодно обучение в особых квартирах проходят более ста человек. Фактически, это означает, что они получают способности к самостоятельной жизни.

Одной из первых пилотных площадок для развития технологии сопровождаемого проживания стал Тагильский пансионат для престарелых и инвалидов.

«Девять человек уже выпустились из дома-интерната, перешли на периодическое сопровождение в комплексный центр по месту жительства. Сейчас проживают самостоятельно. Два человека трудоустроились через центр занятости, одна девушка вышла замуж, переехала в другой город. У всех судьбы сложились хорошо», – рассказала заместитель директора пансионата Эльза Такиуллина.

В первую очередь специалисты ориентируются на желание ребят жить самостоятельно, а уже потом смотрят на их возможности. Тех, кто попадает в учебно-тренировочные квартиры, ставят в очередь на социальное жилье. Это даёт ребятам дополнительную мотивацию. 

Специалисты подчёркивают: важно не только научить пользоваться бытовой техникой, приготовить пищу, обслужить себя, но и взаимодействовать с обществом: сходить в кино, уметь расходовать деньги, передать показания счётчиков, ориентироваться в городе. 

Организовать полноценное погружение в самостоятельную жизнь госучреждениям помогают свердловское общественные организации. Андрей Злоказов подчеркнул, что НКО являются важнейшими партнерами правительства Свердловской области в реализации сопровождаемого проживания. В частности, организация «Благое дело», которая на протяжении нескольких лет внедряет эту технологию в жизнь региона. В июне НКО стала победителем Фонда президентских грантов, выиграв 9,9 миллиона рублей – на восстановление усадьбы Аристовых, чтобы открыть там дом сопровождаемого проживания, и на развитие трудовых навыков людей с инвалидностью.

Руководитель организации Вера Симакова рассказала, что усадьба Аристовых была построена в 1850-х годах. Тогда во дворе этого дома размещалась собственная пекарня, а хозяева пекли хлеб для жителей всей территории. 

«Мы хотели, чтобы люди с инвалидностью стали гражданами муниципалитета и жили в центре, чтобы им было легко дойти до магазина, культурного центра, до работы. Так мы решили создать дом. В цоколе разместится хозяйственный этаж: котельная, кладовая, прачечная, офис, домашняя мастерская. На первом этаже будут оборудованы три комнаты, в каждой свой санузел и душевая, одна большая кухня-столовая. Здесь смогут жить семь человек», –рассказала Вера Симакова. 

Усадьба будет оборудована и для маломобильных граждан. Получив необходимые навыки для самостоятельной жизни, многие из них смогут переехать в собственное жильё, которое выделит государство. Кстати, пекарня тоже может появиться. Она станет ещё одним местом для трудоустройства людей с инвалидностью. Сейчас десятки сопровождаемых ребят трудятся в швейной, керамической, деревообрабатывающей и других мастерских.

Вера Симакова подчеркнула, что данный проект – яркий пример совместной работы общественников, власти и бизнеса. «Социополис» несколько лет назад получил поддержку «Екатерининской Ассамблеи» и был победителем нескольких конкурсов для НКО. Сегодня проект также поддерживает администрация посёлка Верх-Нейвинский, архитектор Эдуард Кубенский из Екатеринбурга.

«Практически весь проект придумали ребята. Моя задача - сохранить дух, историю места и сделать это место комфортным для проживания людей с инвалидностью, что исторически не было предусмотрено. Мы также хотим, чтобы объект стал местной достопримечательностью», – подчеркнул Эдуард Кубенский.

 

Август 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
1
2
4
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4