04 февраля 2013 в 17:52

Соцработники поздравляют ветеранов

 

Более 150 ветеранов, проживающих в регионе, принимают поздравления с юбилеем Сталинградской битвы. Соцработники организуют торжественные мероприятия для ветеранов. Тех, кто по состоянию здоровья не сможет прийти на праздник, соцработники навещают на дому.
Например, в Дзержинском районе города Нижний Тагил проживает 127 участников Великой Отечественной войны, среди них пять участников Сталинградкой битвы: Глошин Виктор Иванович, Молчанова Екатерина Степановна, Назаров Павел Максимович, Ошевская Наиля Рахматулловна, Семенов Виталий Васильевич. Трое ветеранов награждены медалью «За оборону Сталинграда». Соцработники совместно с председателями Советов ветеранов торжественно поздравили ветеранов войны – участников Сталинградской битвы.
Вручая поздравительные письма, цветы и памятные подарки участникам Сталинградской битвы выразили признательность и благодарность за героизм и мужество, проявленные в Сталинградской битве, победа в которой явилась переломной в истории страны.
«Тяжелейшие бои велись за оборону Сталинграда 200 ночей и дней. Мы днем и ночью не покидали свои наблюдательные посты, подвергались яростным атакам вражеских войск, порой до 12 раз в день. Сотни вражеских самолетов яростно рвались к городу, но каждый раз получали отпор. Только наша 5-я батарея сбила 26 самолетов фашистов. Сотрясалась под ногами земля, город пылал огнем, а бойцы стояли насмерть, свято выполняя приказ Сталина: «Ни шагу назад». Много людей погибало у меня на глазах, много было раненых и контуженных. И только 2 февраля 1943 года войска Паулюса были окружены и разбиты, а живые взяты в плен», - вспоминает Наиля Рахматулловна Ошевская, которая 20-летней девчонкой в составе зенитной батареи Особого Краснознаменного корпуса ПВО оберегала небо над городом Сталинград от вражеских самолетов.
 
Справка:
            Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года. Эта крупнейшая за историю Великой Отечественной войны сухопутная битва продолжалась в течение 200 суток и стала переломным моментом в ходе всей войны.