17 июля 2015 в 12:53

Слепые свердловчане проводят в России мастер-классы для незрячих

Незрячие свердловчане распространяют свой опыт по ориентации в пространстве по всей России. Проект «Мультимобильность» презентован свердловскими общественниками на социальной площадке ИННОПРОМа и в Париже, а мастер-классы для незрячих людей пройдут по всей стране.

«Процесс социальной реабилитации инвалидов по зрению происходит в несколько раз быстрее, когда его проводят сами незрячие. Особенно это актуально для тех, кто родился зрячим, а потом потерял зрение. Благодаря проекту «Мультимобильность» люди с нарушениями зрения узнают о новых возможностях современного оборудования, полезного для работы, учебы, занятий спортом», - рассказал руководитель областной организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

В рамках проекта свердловская общественная организация «Белая трость» организовала мастер-классы в Самаре и Ижевске, в них приняли участие свыше 170 человек. В Самаре мероприятия проводились в Тифлоцентре и городской юношеской библиотеке, в Ижевске - на предприятии Удмуртского республиканского отделения Всероссийского общества слепых «Спутник». Слепые обучали слепых самостоятельно ориентироваться в пространстве, работать с современными гаджетами: озвученными смартфонами с GPS-навигацией, адаптированными планшетными компьютерами, электронными тростями, интерактивными тактильно-звуковыми картами. Следующие обучающие мастер-классы пройдут в августе в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Проект «Мультимобильность» направлен на повышение социально-деловой активности незрячих людей и ориентирования в городском и информационном пространстве. Автор социального проекта - областная организация «Белая трость» презентовал его на ежегодной конференции консорциума DAISY по цифровой доступности в Париже, а также на социальной площадке ИННОПРОМа. «Мультимобильность» включен в комплекс мероприятий открытой ассоциации «Культура инклюзии», которые посвящены подготовке к Первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, что социальный проект «Мультимобильность» поддержан министерством социальной политики Свердловской области. Его спонсором выступил уральский филиал ОАО «Мегафон», информационную и методическую поддержку оказывают Свердловская областная специализированная библиотека для слепых и Областной центр реабилитации инвалидов. Обучение свердловских экспертов и инклюзивные семинары проходят на базе Уральского гуманитарного института.