Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
02 мая 2012 в 10:14

С сентября посещение "Школ приемных родителей" станет обязательным

 

С сентября этого года, согласно федеральному законодательству, подготовка граждан, пожелавших принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, будет являться обязательным условием для передачи детей на воспитание в семьи.Отсутствие документа, подтверждающего прохождение подготовки будет являться одним из оснований для отказа в передаче ребенка в семью как российским, так и иностранным гражданам.
В настоящее время Правительством Свердловской области осуществляется разработка порядка подготовки граждан, желающих принять на воспитание ребенка и программы, по которой будет осуществляться данная подготовка, а также перечень организаций, осуществляющих подготовку граждан.
С примерной программой подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации можно ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки: http://минобрнауки.рф/
Проблема сиротства находится на постоянном контроле губернатора Александра Мишарина и  правительства Среднего Урала.Необходимо отметить, что в Свердловской области уже действуют «Школы приемных родителей». Значительное развитие системы этих школ началось после принятия программы по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Чужих детей не бывает», разработанной по инициативе главы региона. Так в 2011 году подготовку в «Школе приемных родителей» прошли 1763 гражданина, выразивших желание стать опекунами, попечителями, приемными родителями и усыновителями несовершеннолетних граждан, что на 41,4 процента больше, чем в прошлом году. Как результат – существенное сокращение отмененных решений органов опеки и попечительства о передаче детей-сирот на воспитание в семьи. Так если в 2009 году органами опеки и попечительства было принято 330 решений об отмене приказов о передаче ребенка в семью, то в 2011 году – 150.
Как показывает практика, в большинстве случаев причинами невыполнения усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями своих обязанностей являются недостаточная правовая и педагогическая подготовленность указанных лиц к проблемам воспитания приемного ребенка, а также их личностные особенности.
В настоящее время прохождение подготовки гражданами, желающими принять ребенка на воспитание, носит лишь рекомендательный характер. Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев российские граждане охотно соглашаются на прохождение обучения в школах приемных родителей.
Напомним, в настоящее время отдельные полномочия органов опеки и попечительства на основании договора выполняют 60 центров социального обслуживания населения Свердловской области, 40 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2 общественные организации (Свердловская региональная общественная организация «Аистенок», добровольческое движение «Дорогами добра»). Все они готовят будущих родителей к принятию ребенка на воспитание в семью.
Благодаря действию «Школ приемных родителей» на базе этих учреждений в Свердловской области численность детей переданных на воспитание в семьи российских граждан ежегодно растет. Так, в 2011 году численность детей, переданных в приемную семью, увеличилась на 62,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2010 году передано 807 детей, в 2011 году передано 1315 детей). Количество усыновленных детей за этот период увеличилось на 7,9 процентов.
На сегодняшний день, из 19661 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете территориальных управлениях социальной защиты населения, на семейных формах воспитания находятся 74,5 процента от общей численности. Вопрос передачи на семейные формы воспитания является одним из приоритетных в реализации социальной политики Свердловской области.
.
 
Пресс-служба Минсоцзащиты
257-63-28
Март 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
1
3
5
7
8
9
10
14
15
16
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5