Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
29 августа 2012 в 16:22

С 1 сентября будущие родители пойдут в "Школу"

 

С сентября этого года, согласно федеральному законодательству, подготовка граждан, пожелавших принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, будет являться обязательным условием для передачи детей на воспитание в семьи.
Сегодня на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» заместитель министра социальной политики Свердловской области Ирина Кунгурцева рассказала, что в России внедряется международный опыт функционирования «Школ приемных родителей», а в Свердловской области они действуют с 2008 года.
На сегодняшний день на Среднем Урале действует 105 «Школ приемных родителей», в том числе 56 центров социального обслуживания населения, 47 образовательных для детей-сирот и две общественные организации («Аистенок» и «Дорогами добра»). За первые шесть месяцев 2012 года подготовку в таких школах прошли 1261 человек. В 2011 году подготовку в «Школе приемных родителей» прошли 1763 гражданина, выразивших желание стать опекунами, попечителями, приемными родителями и усыновителями несовершеннолетних граждан. Как результат – существенное сокращение отмененных решений органов опеки и попечительства о передаче детей-сирот на воспитание в семьи.
Так если в 2009 году органами опеки и попечительства было принято 330 решений об отмене приказов о передаче ребенка в семью, то в 2011 году – 150. Как показывает практика, в большинстве случаев причинами невыполнения усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями своих обязанностей являются недостаточная правовая и педагогическая подготовленность потенциальных родителей к проблемам воспитания приемного ребенка, а также их личностные особенности.
Обучение в «Школе» будет проходить на основании программы,  утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации. Курс занятий предусматривает 80 часов в течение полутора месяцев.
Начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству областного минсоцполитики Ирина Маевская отметила, что для всех «будущих родителей» будут созданы максимально удобные условия посещения занятий: «График занятий в «Школах приемных родителей» формируется с учетом пожеланий граждан - в вечернее время в будние дни и в выходные. Психологи, юристы, социальные педагоги рассмотрят ситуацию каждого, и на групповых и индивидуальных занятиях постараются совместно решить проблемы».
Занятия в «Школе» проводятся бесплатно.  В конце курсов будет выдано Свидетельство о прохождении подготовки к приему ребенка в семью.
Также определен круг лиц, которым необязательно проходить обучение в «Школе». Это близкие родственники детей (бабушки, дедушки, братья, сестры), граждане, уже являющиеся опекунами и не имеющие претензий от органов опеки и попечительства, и усыновители, решение об усыновлении которыми не было отменено.
Важно отметить, что благодаря действию «Школ приемных родителей» в Свердловской области численность детей переданных на воспитание в семьи ежегодно растет. Так, в прошлом году по сравнению с 2010 в 1,6 раз увеличилось число ребят, переданных в приемную семью (в 2010 году передано 807 детей, в 2011 году передано 1315 детей). Количество усыновленных детей за этот период увеличилось на 7,9 процентов.
На сегодняшний день, из 19630 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в управлениях социальной политики, на семейных формах воспитания находятся 74,9 процента от общей численности.
Кроме того, для поддержки и оказания помощи семьям, принявшим на воспитание детей, профилактики вторичных отказов, жестокого обращения в семье, в системе соцполитики действуют 48 отделений сопровождения замещающих семей и 34 отделения психолого-педагогической помощи. Специалисты отделений проводят правовые, психологические и педагогические консультации, осуществляют социальный патронаж семей, с учетом поэтапного развития семьи, проводят акции, выезды, встречи по привлечению внимания населения и бизнес-структур к проблеме сиротства.
С семьей, принявшей на воспитание ребенка, заключается договор о социальном сопровождении, разрабатывается индивидуальная программа социальной реабилитации, главной задачей которой является сохранение ребенка в семье. Помимо психологического сопровождения и социально-педагогического патронажа семьи, специалисты налаживают взаимодействие с педагогами образовательных учреждений, которое позволяет своевременно выявить проблемы ребенка в школе. Специалисты отделений сопровождения замещающих семей принимают активное участие в организации досуга и занятости детей.
Таким образом, работа с семьями ведется до и после принятия ребенка в семью. Вопрос передачи на семейные формы воспитания и сохранения ребенка в семье является одним из приоритетных в реализации социальной политики Свердловской области.
.
 
Пресс-служба Минсоцзащиты
Татарчук Ольга Игоревна
257-63-28
Март 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
1
3
5
7
8
9
10
14
15
16
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5