Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
22 марта 2019 в 15:18

Развитие системы социальной защиты населения Свердловской области соответствует задачам нацпроекта «Демография»

Развитие системы социальной защиты населения Свердловской области соответствует задачам национального проекта «Демография». Об этом сказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, подводя итоги работы за 2018 год.

«Наша цель - обеспечение высокого уровня социальной защищенности жителей, развитие среды равных возможностей и самостоятельного ответственного выбора гражданами вариантов решения жизненных вопросов. Это полностью отвечает запросам времени - тем задачам, которые поставил перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин в своём Указе от «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Президент поставил конкретные задачи: увеличение продолжительности жизни, снижение уровня бедности, рост реальных доходов граждан», - подчеркнул Андрей Злоказов.

Отметим, Свердловская область имеет опыт внедрения системы государственных мер поддержки граждан, направленной на демографическое развитие. В частности, для реализации такой важной инициативы президента России как Десятилетие детства, в 2018 году в регионе введены новые социальные выплаты, среди которых ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, компенсация стоимости путевки и проезда к месту лечения (отдыха) и обратно гражданам, принявшим в свои семьи ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

«Благодаря взвешенной семейной политике, ежегодно, в среднем число многодетных семей в Свердловской области увеличивается на 5 - 10 %. На начало 2019 года в регионе проживает более 55 тысяч многодетных семей в которых воспитывается более 173 тысяч детей», - рассказал Андрей Злоказов.

Помимо этого, в регионе продолжается вручение знаков отличия Свердловской области «Материнская доблесть» и «Совет да любовь», реализация программы регионального семейного капитала, а также реализация мероприятий по сокращению социального сиротства, семейного и детского неблагополучия, развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Результатами принимаемых мер стало сокращение на более чем 3 процента численности впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снижение на более чем 11,5 процентов детей, родители которых лишены родительских прав, сокращение почти на 0,7 процента детей, родители которых ограничены в родительских правах.

По словам министра, большая работа ведется и по реализации такого направления национального проекта «Демография» как формирование условий для активного долголетия. Акцент делается на повышении качества и разнообразия социальных сервисов, предоставляемых пожилым гражданам, и обеспечении условий для социальной адаптации и интеграции в общественную жизнь пожилых людей.

«Ключевая роль в этом процессе отведена региональной комплексной программе «Старшее поколение», успешно реализуемой с 2011 года.  На данный момент в соответствии с распоряжением правительства в Свердловской области принят проект комплексной программы Свердловской области «Старшее поколение» до 2025 года», - подчеркнул Андрей Злоказов.

Сентябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
7
8
10
11
12
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6