15 мая 2015 в 10:45
Конгрессы для людей с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют, что каждый может показывать все лучшее, что у него есть. С таким мнением вернулись участники свердловской делегации с Шестого Европейского конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который прошел в Брюсселе (Бельгия).
«Важно, чтобы люди сами творили свою жизнь. Чтобы человек с инвалидностью помогал не только себе, но и другим. Ведь пандусы – это неединственное условие доступности. Барьеры надо убирать в головах. И в головах инвалидов, и в головах здоровых людей», – заявил руководитель свердловской общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков.
В состав свердловской делегации на конгрессе также вошли министр соцполитики региона Андрей Злоказов, представители общественной организации «Благое дело» во главе с ее руководителем Верой Симаковой и заместитель руководителя представительства АСИ в Уральском федеральном округе Александр Василевский. Свердловчане посетили Шестой Европейский конгресс для того, чтобы презентовать возможности уральского региона по проведению в 2017 году Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, а также, чтобы проработать организационные вопросы по подготовке к этому мероприятию международного уровня.
«Конгресс проходил в самом центре Брюсселя в филармоническом зале Дворца изящных искусств. Его участниками стали свыше 600 человек из более чем 10 европейских стран, а также представители Бразилии, Таиланда, Киргизии и других государств. Была достойная торжественная обстановка. Программа включала в себя огромное количество мастер-классов, один из которых проводил как раз наш Олег Борисович Колпащиков. Мы не просто знакомились с тем, что происходит там, но и несли то, что есть у нас», – рассказал Андрей Злоказов.
Он также добавил, что участники конгресса одобрили перспективы проведения Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге в 2017 году. По словам министра, инициатива проведения Всемирного конгресса в Екатеринбурге связана с высокой оценкой организации подобного мероприятия российского уровня в 2012 году и инициативой общественных организаций региона. «Замечательно, когда рождается именно общественная инициатива, которая потом поддерживается губернатором и правительством области. Мы эту инициативу поддержали и сейчас находимся на стадии подготовки к проведению Всемирного конгресса в 2017 году, вслед за которым в Екатеринбурге состоится Чемпионат мира по футболу», – отметил Андрей Злоказов.
«Движение конгрессов «особых» людей набирает ход, в нем участвует все больше стран и оно становится интернациональным. И идея организации Всемирного конгресса в Екатеринбурге, где высок уровень социальных практик, была услышана и общественными организациями, и органами власти Свердловской области. И она не могла быть не поддержана и Агентством стратегических инициатив. Ведь это будет достаточно серьезное мероприятие международного уровня с уникальной повесткой», – сказал заместитель руководителя представительства АСИ в УрФО Александр Василевский.
Участники свердловской делегации также отметили, что в Екатеринбурге есть все возможности для организации Всемирного конгресса и с точки зрения развития инклюзивности и добровольчества, и с точки зрения доступной среды. Напомним, в 2015 году на реализацию комплексной программы «Доступная среда» с учетом выделяемых субсидий федерального бюджета в текущем году будет направлено 240,8 миллиона рублей. Данная программа охватывает семь важных сфер жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения: здравоохранение, профессиональное образование, культура, транспорт, социальная защита и занятость населения, спорт и физическая культура, информация и связь.
Отметим, что в Екатеринбурге уже создан общественный оргкомитет по проведению в 2017 году первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. В него входят главный идеолог подобных конгрессов на международном уровне Томас Крауз, член организационной группы подготовки Всемирного Конгресса от стран Северной Европы Петтер Хольм, представители порядка 20 различных общественных организаций и учреждений Свердловской области, включая «Белую трость» и «Благое дело», а также делегат от общественников из Москвы Ольга Курьянова, которая являлась одним из организаторов первого российского конгресса, прошедшего в 2010 году.
Оргкомитет обратился к Евгению Куйвашеву с просьбой о поддержке инициативы. Евгений Куйвашев дал необходимые поручения региональному министерству социальной политики.
Отметим, конгрессы людей с ограниченными возможностями здоровья организуются на общественных началах без образования юридического лица. Они имеют схожую структуру: все доклады, культурные мероприятия, мастер-классы и экскурсии объединены одной темой. Конгрессы позволяют привлечь инвалидов к активной деятельности в обществе, раскрытию творческого потенциала, расширению круга общения, а также обсудить наиболее актуальные вопросы, которые их интересуют. Первый европейский конгресс состоялся в 1998 году в Берлине, а с 2009 года Томас Крауз и его волонтеры-единомышленники стремятся распространить практику проведения подобных конгрессов по всему миру.
Фотогалерея