Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
05 марта 2012 в 09:45

Профилактика кишечных заболеваний

 

В Свердловской области активно проводятся мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций.
Об этом 2 марта на заседании координационной комиссии по противодействию распространению социально-значимых заболеваний, возглавляемой первым вице-премьером – министром социальной защиты населения Владимиром Власовым, сообщила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская: « Учитывая важность проблемы иммунизации населения, в 2012-2015 году в 2,2 раза увеличены объемы финансирования на вакцинопрофилактику с  262,3 млн. рублей до 573, 2 млн. рублей».
В Свердловской области в 2011 году было зарегистрировано около 28 тысяч случаев острых кишечных инфекций, что выше среднемноголетнего уровня заболеваемости на 12%.
Особую тревогу вызывает увеличение количества случаев групповой и вспышечной заболеваемости в организованных коллективах, в том числе детских.
Так, с августа 2011 года в г. Каменск-Уральский  зарегистрирован подъем заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями, в Екатеринбурге и Верхней Пышме зарегистрирована групповая заболеваемость ротавирусной и норовирусной инфекциями, в Невьянском городском округе - сальмонеллезом.
Для решения этих проблем утвержден региональный календарь профилактических прививок Свердловской области, который включает иммунизацию контингентов профессионального риска против дизентерии Зонне и гепатита А.
Благодаря иммунизации против гепатита А отмечается значительное снижение заболеваемости в 1,3 раза по сравнению с 2010 годом. На эти цели из областного бюджета в 2011 году было направлено 12,7 млн.рублей.
Для организации иммунизации против дизентерии Зонне было закуплено 6500 доз вакцины для вакцинации работников молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающих предприятий
Для снижения заболеваемости острыми кишечными заболеваниями помимо иммунизации населения на Среднем Урале разработан межведомственный комплексный план по профилактике кишечных инфекций в детских образовательных учреждениях, в который входит осуществление мониторинга качества школьного питания, создание комиссии по контролю за организацией питания и т.д.
Кроме того, внедряются новые методы лабораторной диагностики острых кишечных заболеваний. Для этого будет задействовано имеющееся лабораторное оборудование - пять аппаратов, расположенных в Серове, Нижнем Тагиле, Первоуральске, и Екатеринбурге, также за счет средств фонда по борьбе с эпидемиями будут закуплены необходимые наборы реагентов и дополнительное лабораторное оборудование.
Приняты меры по обеспечению постоянной готовности лечебно- профилактических учреждений и учреждений госпитальной базы к работе в условиях массового поступления инфекционных больных, в том числе  кишечными  инфекциями. В случае массового поступления больных помимо инфекционных стационаров будут организованы дополнительные койки.
Необходимо отметить, что основными путями распространения кишечных заболеваний является контактно-бытовой, через воду и продукты питания. По проверкам Роспотребнадзора по Свердловской области множество предприятий общественного питания, предприятий торговли имеют нарушения по качеству реализуемых продуктов.
Первый вице премьер – министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир Власов предложил размещать информацию о результатах проверок предприятий на информационных порталах.
Информирование населения, проведение профилактических мероприятий, соблюдение личной гигиены являются одним из важнейших инструментов по снижению заболеваемости кишечными инфекциями в Свердловской области.
 
 
 
 
 
 
 Пресс-служба минсоцзащиты
257-63-28
Март 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
1
3
5
7
8
9
10
14
15
16
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5