Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
06 октября 2022 в 11:07

Проект «Программно-аппаратный комплекс «Электронная сиделка» получил федеральную награду как «Лучший инновационный проект»

Проект Свердловской области «Программно-аппаратный комплекс «Электронная сиделка» отмечен в специальной номинации как «Лучший инновационный проект» на Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2022».

Всероссийские форум и конкурс «ПРОФ-IT» проводятся ежегодно с 2013 года Экспертным центром электронного государства при поддержке Администрации Президента РФ, целью конкурса является повышение качества проектов региональной и муниципальной информатизации, реализуемых в субъектах Российской Федерации путем распространения информации о лучших практиках региональной и муниципальной информатизации и организации площадки взаимодействия экспертов федерального, регионального и муниципального уровней. Всего в этом году по всем номинациям в конкурсе участвует 345 проектов из 53 регионов страны. Экспертный совет, в составе которого руководители федеральных, региональных органов власти, а также ведущие IT-специалисты, определил перспективные региональные и муниципальные практики, использующие в своей основе инновационные технологии и подходы. Конкурс содержал 14 основных номинации и три дополнительных - «Лучшая управленческая практика», «Лучший инновационный проект» и «IT-Лидер года».

В номинации «Лучший инновационный проект» оценивались системы, использующие сквозные технологии, в том числе искусственный интеллект, робототехнику, сенсорику, системы управления данными, организация распределенных реестров, комплексные проекты цифровой трансформации.

«Программно-аппаратный комплекс «Электронная сиделка» разрабатывается и внедряется в Свердловской области в рамках приоритетного проекта Свердловской области «Социальный кластер», участниками проекта являются Министерство социальной политики Свердловской области, Ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций Свердловской области, ООО АСС-Бизнес Софт, ГКУ СОН СО «Организационно-методический центр социальной помощи», ГАУ «Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов». Проект реализует технологию обеспечения долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. ПАК «Электронная сиделка» предполагает размещение в помещении, где проживает человек, нуждающийся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, специализированной вебкамеры и блока обработки видеосигнала», - рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Блок обработки видеосигнала выявляет кризисные ситуации (падение с кровати, отсутствие подвижности и т.д.), требующие внимания персонала, осуществляющего уход за человеком, и передает сигнал на пульт диспетчеру, либо на мобильное устройство сотруднику социального учреждения.

Для реализации математического обеспечения ПАК «Электронная сиделка» используются нейронные сети глубокого обучения. Каждый контрольный пакет ПАК «Электронная сиделка» содержит минимум две нейросети, как правило различных архитектур, ведущие совместную обработку данных с последующим получением единого результата.

Основные функциональные возможности ПАК «Электронная сиделка»:

- Определение состояний клиентов на основе видеонаблюдения (без передачи данных видеонаблюдения);

- Формирование alarm-уведомлений для персонала посредством: sms–сообщений; alarm-сообщений на автоматизированное рабочее место; push-уведомлений (мобильное приложение); alarm-сообщений в chat-bot;

- Обеспечение для клиента системы экстренной связи с персоналом, осуществляющим уход.

Ключевым результатом внедрения ПАК «Электронная сиделка» является сокращение времени и повышение качества реакции персонала учреждения на возникающие кризисные состояния граждан, нуждающихся в уходе.

На сегодняшний день пилотная эксплуатация ПАК «Электронная сиделка» осуществляется на базе ГАУ «Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов».

Перспективами развития проекта является обеспечение доступности внедряемой технологии для граждан, получающих уход и наблюдение на дому по месту их проживания, а также расширение возможностей ПАК «Электронная сиделка» в части выявления и классификации состояний здоровья, отклоняющихся от нормы и требующих оперативного реагирования.

Ноябрь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
16
19
20
21
23
24
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11