Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
13 октября 2020 в 11:51

Продолжается общественная экспертиза и общественное обсуждение проекта стандарта качества подготовки граждан, желающих взять на воспитание детей

Общественный совет Министерства социальной политики Свердловской области.

Общественная экспертиза и общественное обсуждение проектов как элемент механизма участия общественности в принятии стратегических документов

25 сентября 2020 года прошло первое заседание Общественного совета Министерства социальной политики Свердловской области в новом составе. Важно отметить, что с самой первой встречи – с первого заседания члены общественного совета смогли не только выбрать председателя и его заместителя, но и начать работать совместно с сотрудниками министерства над очень серьезным вопросом, связанным с проблемами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, на первом заседании члены нового состава Общественного совета рассмотрели вопрос о проведении общественной экспертизы и общественного обсуждения проекта стандарта качества выполнения государственной услуги при выявлении несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и проекта стандарта качества выполнения государственной услуги по подготовке граждан, выразивших желание принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы устройства.

Инициатором проведения общественной экспертизы и общественного обсуждения выступило Министерство социальной политики Свердловской области. Под общественной экспертизой в соответствии с федеральным законом понимаются основанные на использовании специальных знаний и опыта специалистов, привлеченных субъектом общественного контроля к проведению общественной экспертизы на общественных началах, анализ и оценка актов, проектов актов, решений, проектов решений, документов и других материалов.

На сегодняшний день в Свердловской области ведут свою деятельность несколько десятков некоммерческих и государственных организаций, осуществляющих подготовку родителей, готовых взять детей на воспитание в семью. В целях аккумулирования совместного опыта и разработки современных методик и стандартов качества подготовки родителей, желающих взять на воспитание детей, и проводится общественная экспертиза и общественное обсуждение проекта стандарта, подготовленного Министерством социальной политики Свердловской области.

Марина Георгиевна Черкасова, председатель общественного совета Министерства социальной политики Свердловской области, председатель Свердловского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»: «Вопрос общественной экспертизы и общественного обсуждения проекта стандарта подготовки граждан, выразивших желание принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является очень важным. Члены общественного совета с интересом и ответственностью подключились к данному вопросу. Мнение широкого круга экспертов очень важно, ведь наша цель, во-первых, сделать документ, отражающий все реалии сегодняшнего дня, позволяющий повысить качество услуг в данном направлении, во-вторых, повысить качество жизни семей и детей, которые будут воспитываться в семьях граждан.

Ценно, что благодаря общественному обсуждению некоммерческие организации могут выразить свое мнение и внести свои предложения еще на стадии подготовки документа, ведь именно этим организациям предстоит осуществлять работу в данном направлении.

Сегодня мы говорим о построении гражданского общества, где решения по важным направлениям государственной политики принимаются в процессе диалога и экспертизы общественных организаций.

Необходимую информацию по данному вопросу можно найти на официальном сайте Министерства социальной политики Свердловской области, кроме того, данный проект стандартов разослан в каждую некоммерческую организацию, на базе которой работают Школы приемных родителей, и некоммерческие организации, работающие по направлению поддержки семей с детьми. Многие из них уже готовят свои отзывы и предложения.

Публикации в прессе, которые мы с вами можем наблюдать, и тот резонанс, который они имели, показывают, что тема очень важная и ее необходимо обсуждать с привлечением общественности, как это и делается на сегодняшний день».

Мария Владимировна Певная, член общественного совета Министерства социальной политики Свердловской области, представитель Автономной некоммерческой организации Информационный центр развития социальных инициатив УралДобро: «Сокращение числа детей, проживающих в детских домах, – результат системной работы не только специалистов государственных служб, но и общественных организаций, которые практически по всей стране запускают новые программы, реализуют инновации в социальной работе. Расширение практики семейного устройства детей влечет за собой целый комплекс других, более сложных проблем, связанных не только с определением детей в семьи, но и их сопровождением, контролем за этими процессами. И в этом направлении государство сегодня навряд ли сможет справиться без некоммерческих организаций. Это хорошо понимает общественность, это осознают и чиновники, ответственные за данное направление в нашем регионе.

Сегодня в нашей области большинство проектов НКО по данному направлению финансируется за счет частных пожертвований, грантов донорских организаций и Фонда Президентских грантов. Общественники отрабатывают новейшие социальные технологии, анализируя опыт зарубежных коллег и внедряя все лучшее у нас. Они сопровождают приемные семьи, ведут школы замещающих родителей, оказывают содействие специалистам государственных учреждений. Их практика все время находится под вниманием экспертного сообщества, благотворительных фондов, соответственно, качество оказываемых ими социальных услуг всегда в приоритете. Разработка стандартов качества государственных услуг по данному направлению и их внедрение в практику крайне важно для того, чтобы государственные учреждения также повышали качество своей работы. Именно руководители и специалисты третьего сектора сегодня могут помочь в этом, поделившись своим богатым опытом.

Два проекта стандартов сегодня проходят процедуру общественного обсуждения и общественной экспертизы. Разработчики этих документов действительно рассчитывают на диалог. В соответствии с порядком общественных слушаний от профессионалов НКО министерство ждет реальных предложений и обоснованных замечаний. Задачи членов Общественного совета не только помочь выстроить это взаимодействие, но и всячески содействовать тому, чтобы документы были доработаны должным образом.

Василевский Александр Викторович, представитель Уральской торгово-промышленной палаты (союза), заместитель председателя Общественного совета Министерства социальной политики Свердловской области: «На сегодняшний день необходима любая реальная форма взаимодействия власти и общественности, в результате которой лидеры общественности действительно могут высказать свое мнение, которое используют представитель власти при подготовке законопроекта или другого нормативного правового акта.

Безусловно, важную роль в этом направлении должны играть общественные организации и общественные институты. В том числе и Общественный совет министерства. Сегодня все заинтересованы в поиске таких форм взаимодействия, к которым доверие общества будет высоким. На сегодняшний день общественный совет Министерства социальной политики Свердловской области выражает активную позицию по вопросам, связанным с общественным обсуждением, привлечением экспертов из общественности и появлением законопроектов, действительно отражающих общественное и экспертное мнение».

Приглашаем ознакомиться с проектом стандарта качества предоставления государственной услуги: «Подготовка граждан, выразивших желание принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы устройства», размещенным на официальном сайте Министерства социальной политики Свердловской области в разделе «Общественные обсуждения».

Ссылка: https://msp.midural.ru/deyatelnost/obshchestvennye-obsujdeniya/obshchestvennoe-obsujdenie-proektov-standartov-2020.html

Напомним, адрес и время приема замечаний и предложений по проектам стандартов: 620144, г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 105, кабинет № 124 в рабочие дни с 10.00 часов до 17.00 часов, (в пятницу с 10.00 часов до 16.00 часов), перерыв с 13.00 часов до 14.00 часов, либо по электронной почте mspso@egov66.ru.

День окончания приема замечаний и предложений по проектам стандартов: 26 октября 2020 года.

Должностные лица Министерства социальной политики, осуществляющие прием замечаний и предложений по проектам стандартов качества, а также их обобщение; их контактные телефоны: Попова Оксана Алексеевна, Клочихина Лариса Николаевна, 8 (343) 312-00-08 (доб. 096, 133).

Октябрь 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
3
4
6
7
9
10
11
14
15
16
18
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8