Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
19 августа 2019 в 12:22

Продление активного долголетия жителей региона в приоритете развития Свердловской области

В поселке Сарана Красноуфимского района состоялось открытие нового социально-реабилитационного отделения комплексного центра социального обслуживания населения г. Красноуфимска. Ежегодно пройти курс реабилитации в нем смогут порядка 600 граждан пожилого возраста и инвалидов.

«В системе соцзащиты области Западного управленческого округа ощущалась нехватка социально-реабилитационных отделений. Инициатива открытия данного отделения принадлежит местному отделению совета ветеранов, она была поддержана лично губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым. Его поручение было исполнено и сегодня мы открываем современное реабилитационное отделение. В отделении 25 мест для круглосуточного пребывания, на 14-дневную реабилитацию для граждан пожилого возраста и инвалидов», - рассказал министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

Отделение реабилитации разместилось в помещении бывшей больницы поселка. Реконструкция длилась два года. За это время удалось провести капитальный ремонт здания, закупить мебель и специальное оборудование. Ремонт помещений был осуществлен в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение», а реабилитационное оборудование было закуплено на федеральные средства в рамках участия Свердловской области в проекте Минтруда РФ по социальной реабилитации и абилитации инвалидов.

Помещение полностью оборудовано элементами доступной среды и лифтовыми межэтажными подъемниками для маломобильных граждан. В новом социально-реабилитационном отделении работает современный зал лечебной физкультуры, спортивный зал с тренажерами, сенсорная комната, тренировочные квартиры для социальной реабилитации, кабинеты физиотерапии и массажа, столовая и буфет, в котором клиенты получают полноценное трехразовое питание.

В данный момент клиенты уже проходят курс реабилитации. По словам жительницы Красноуфимского района Нины Отевой, в отделении она получает целый комплекс услуг и уже чувствует себя значительно лучше. «В мой курс реабилитации включена физиотерапия, массаж, занятия на современных тренажерах, лечебная физкультура, также посещаю сенсорную комнату и занимаюсь оригами. И, что немаловажно, каждый день общаюсь с другими получателями услуг и персоналом, все здесь очень отзывчивые», - рассказала пенсионерка.

Новое отделение расположено в живописной природной зоне. Как отмечают клиенты отделения, ежедневные прогулки на свежем воздухе помогают им расслабиться и способствуют восстановлению здоровья.

Попасть на курс реабилитации можно обратившись в управление социальной политики и комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. В данный момент в нескольких муниципалитетах региона ведется работа по ремонту и оснащению современным оборудованием социально-реабилитационных отделений. Данное направление является приоритетным в регионе, в том числе в направлении реализации федерального национального проекта «Демография» и продления активного долголетия жителей региона.

Анна Кузьмина

Сентябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
7
8
10
11
12
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6