Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
15 мая 2012 в 13:20

Принята новая редакция программы

 

15 мая на заседании Правительства Свердловской области принята новая редакция региональной комплексной программы «Старшее поколение» на 2011-2013 годы. Программа дополнена рядом мероприятий, предложенных общественными организациями и гражданами старшего поколения в ходе народных обсуждений, которые прошли в прошлом году во всех муниципальных образованиях Свердловской области.
На реализацию новой редакции программы предусмотрено 2,57 млрд.рублей из областного бюджета, в том числе в 2011 году – 532,9 млн.рублей, в 2012 – 1,2 млрд. рублей, в 2013 – 775,6 млн.рублей. До внесения изменений на программу было предусмотрено 1,7 млрд.рублей.
 Из 2,57 млр.рублей на зубопротезирование ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий предусмотрено 468,3 млн.рублей. На 201, 3 млн увеличено финансирование на предоставление мер социальной поддержки по бесплатному и льготному лекарственному обеспечению. На три года действия региональной комплексной программы «Старшее поколение» дополнительно выделено на все министерства, участвующие в ее реализации, 347,8 млн.рублей. На 2011 год – 100 млн.рублей, на 2012 год – 136 млн. рублей, на 2013 – 111,8 млн.рублей.
Одним из изменений, вошедшим в новую редакцию программы стало оснащение учреждений здравоохранения дополнительными ста единицами медицинского оборудования и приобретение сорока машин скорой медицинской помощи.
Также по вопросам здравоохранения граждане старшего поколения могут обращаться в контакт-центр Министерства здравоохранения Свердловской области по телефону 385-06-00.
В ходе обсуждений программы множество предложений касалось участковых врачей, которые учли в новой редакции «Старшего поколения». Теперь участковые врачи не реже одного раза в два месяца должны посещать на дому пациентов, которые не могут прийти в больницу по состоянию здоровья. Также с периодичностью не менее двух раз в месяц предусмотрена работа выездных поликлиник в отдаленных сельских территориях области. Отдельное внимание в новой редакции программы уделено вопросам поддержания здоровья – предусмотрено проведение акций профилактической направленности, приуроченных к Дню пожилого человека, Дню инвалида и т.д.
Также, новая редакция программы «Старшее поколение» включает в себя мероприятия по активизации волонтерского движения школьников и студентов области для оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста.
Множество предложений, поступивших в ходе народных слушаний, касались стоимости и качества продуктов питания. В рамках реализации программы будет проведен комплекс мероприятий по внедрению проектов «Социальные товары по справедливым ценам» и  «Выбирай наше-местное!». Они направлены на обеспечение доступности товаров для всех групп населения, на увеличение доли товаров отечественных производителей, включая местных, на внутреннем рынке и повышение качества и продуктов питания.
Также будет увеличена доля предприятий, участвующих в проекте «Социальная карта». Держатели карт приобретают продукты по более низким ценам. На сегодняшний день проект «Социальная карта потребительского рынка» реализован на территории 66 муниципальных образований, в нем участвуют 1117 предприятий потребительского рынка.
Большое количество предложений от ветеранских общественных организаций касалось организации досуга граждан старшего поколения. В новой редакции программы предусмотрены бесплатные экскурсии для  пенсионеров и членов их семей в музеи и театры Екатеринбурга в рамках проекта «Семейный экспресс выходного дня «Мы едем в Екатеринбург», а также льготные тарифы на путешествия по туристическим маршрутам, например, по маршруту «Верхотурье-духовная столица Урала» с переездом по железной дороге.
Для поддержания здоровья и активного долголетия граждан старшего поколения на базе государственных учреждений физической культуры и спорта начнут функционировать дополнительные «группы здоровья».
Напомним, региональная комплексная программа «Старшее поколение» была принята в марте 2011 года. В рамках ее реализации предусмотрено проведение целого комплекса мероприятий, направленного на улучшение качества жизни граждан старшего поколения. Куратор программы – министерство социальной защиты населения, остальные участники программы – 8 областных министерств и ведомств.
По инициативе ветеранских общественных организаций в течение сентября - октября 2011 года состоялось 98 народных слушаний в 72-х муниципальных образованиях Свердловской области.
В ходе встреч с гражданами поступили многочисленные предложения по дополнению программы.
Поступило порядка 500 тысяч различных предложений, а также личных обращений граждан старшего поколения.
 
 
 
 
Пресс-служба Минсоцзащиты
Татарчук Ольга

                                             257-63-28

Апрель 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10