Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
12 июля 2018 в 14:42

Презентация социального кластера Свердловской области состоялась в рамках ИННОПРОМа

Проект кластерной инициативы, целью которой является развитие и структурирование социальных системных проектов в Свердловской области, представили уральские общественники на международной выставке ИННОПРОМ. Проект, направленный на повышение качества жизни в территории через выстраивание эффективной коммуникации между органами власти, бизнесом и НКО, является совместной инициативой Уральской торгово-промышленной палаты и Ассоциации «Особые люди».

«Вопросам обеспечения качества жизни уральцев, в том числе социально незащищенных слоев населения, в нашем регионе уделяется особое внимание. Так, у нас реализуется программа губернатора «Пятилетка развития»» на 2017-2021 годы, стратегической целью которой является повышение качества жизни жителей региона, в том числе: социальных сирот, матерей-одиночек, людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей. Очевидно, что реализация подобных инициатив невозможна без тесного сотрудничества с некоммерческими организациями. Более того, мы понимаем, что кардинальные изменения возможны только если в области будут реализовываться национальные проекты. Именно они, вкупе с сильными местными инициативами, помогают формировать систему эффективного сотрудничества между бизнесом, властью и НКО», – отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов

Алексей Орлов также обозначил три основных проектных направления – те вопросы, которые предстоит решать в рамках работы социального кластера: развитие социально-ответственного бизнеса, формирование сообщества активных граждан, повышение доверия к государственное и муниципальной власти.

Важность реализации проекта подчеркнули и министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт и руководители других ведомств.

«Данный проект весной был презентован на общественном совете министерства социальной политики. Сейчас мы видим его развитие и перспективы реализации. Взаимодействие некоммерческого сектора с государственными структурами и бизнесом является важным условием при реализации проектов социальной направленности», - отметил Андрей Злоказов.   

По словам авторов проекта, работа социального кластера в Свердловской области, целью которого является структурирование социальных системных проектов в Свердловской области, будет способствовать генерации новых знаний, подготовке и переподготовке квалифицированных кадров, улучшению условий и повышения уровня жизни населения региона.

«В последние годы эксперты общероссийского уровня все чаще отмечают, что процессы кластеризации стимулируют инновационное развитие его участников, особенно – в социальном секторе. Стратегически важным вопросом для нас является сама возможность институциональных изменений, дающих необходимый результат в виде улучшения межведомственного и межсекторального взаимодействия, повышения эффективности использования средств, взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и НКО самых разных уровней», – рассказала президент Ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова.

Как отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, объединение разных структур для реализации данного проекта крайне важно.

Так, в рамках проекта в режиме онлайн будет идти работа по созданию инновационных программ (разработка интерактивных и вовлекающих программ, внедрение новых методик), продвижению социальных продуктов, организации крупных мероприятий и иному продвижению. Офлайн будут созданы 14 центров социальной помощи и поддержки в крупнейших городах Свердловской области на базе имущества в государственной собственности при поддержке стейкхолдеров в муниципальных образованиях. Кроме этого, произойдет объединение центров в единую сеть в социальном кластере.

«Данный проект позволит повысить качество социальных сервисов, снизить нагрузку на инфраструктуру министерств социальной политики, здравоохранения и образования, увеличить финансовые возможности реализовывать социальные программы, снизить потребность в экспертных консультациях», – рассказала Татьяна Флеганова.

Согласно дорожной карте проекта, в 2018-2019 гг будет сформирована кластерная инициатива, будут построены центры социальной помощи и поддержки, которые начнут работа в 2019-2020 гг. Тогда же стартует запуск кластера. Затем такие же центры появятся в Первоуральске, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле. К 2021 году центры будут образованы в 10 городах Свердловской области.

 

Ноябрь 2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
31
2
3
4
5
10
11
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9