23 октября 2015 в 10:57
В Свердловской области завершает работу VII Международный форум «Юридическая неделя на Урале», одной из тем которой стали вопросы правового обеспечения социальной профилактики и решения проблем детского неблагополучия.
По оценке экспертов, озвученной на одной из дискуссионных площадок «Юридической недели», сегодня некоторые вопросы организации работы органов социальной профилактики и их межведомственного взаимодействия недостаточно проработаны в правовом поле.
Так, дополнительного правового регулирования на федеральном уровне требует работа комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, комиссий на общественных началах, совмещение в их деятельности полномочий по защите прав и по привлечению детей к ответственности за совершение правонарушений.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав должны сохранить за собой координирующую роль в социальной профилактике, уверен Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Однако формат работы этой комиссий необходимо пересмотреть, отдав приоритет системе управления рисками социальной безопасности детства.
Кроме того, по мнению экспертов, в законодательстве нужно более четко определить ключевые понятия, как то «социально опасное положение» и «семья в социально опасном положении», критерии оценки и выявления таких семей, а также меры воспитательного воздействия. Все это требует целого комплекса поправок в федеральное законодательство, регулирующего работу в сфере социальной профилактики.
Участники дискуссии обсудили вопросы развития сети центров социальной помощи семьи и детям, совершенствования алгоритмов социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении. В частности, директор центра помощи семье и детям Октябрьского района Екатеринбурга Наталия Белова предложила использовать опыт Санкт-Петербурга по созданию механизма временного помещения в приемные семьи детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Стоит отметить, что на прошлой неделе уральцы приняли участие во Всероссийском совещании по защите прав несовершеннолетних, прошедшем в Саратове.
«Этот форум продемонстрировал, что в разных регионах работа территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав организована по-разному. Сегодня нам необходимо выработать единый подход к решению этих проблем, что в перспективе позволит повысить эффективность работы с семьями из групп риска», – сказал первый вице-премьер Владимир Власов.
По его словам, особой проработки требует вопрос информирования органов социальной профилактики о конкретных проблемных семьях. «Сведения о пьющих родителях должны поступать в органы социальной профилактики в обязательном порядке – чем раньше начнется работа с каждой такой семьей, тем лучше», – отметил Владимир Власов.
Добавим, что в Свердловской области в целях сокращения социального сиротства развиваются службы медиации, ребята из семей социального риска привлекаются к занятиям творчеством и спортом. Особое внимание уделяется обеспечению трудовой занятости подростков, что является одной из наиболее эффективных профилактических мер.