Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
15 мая 2024 в 18:15

Практики реабилитации инвалидов и детей-инвалидов представили на Международном форуме «СОЦИО»

На Международном форуме-выставке социальных технологий «СОЦИО» прошла панельная дискуссия «Комплексная реабилитация и абилитация граждан с инвалидностью». Спикерами встречи были представители органов власти, организаций социального обслуживания, образования и некоммерческого сектора.

Особыми гостями стали участники делегации Объединенных Арабских Эмиратов под руководством Его Превосходительства Абдуллы А. Альхумайдана – Генерального секретаря Высшей организации шейха Зайеда для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов планомерно развивается: создаются условия для учебы, занятости, социализации и формирования активного образа жизни инвалидов и детей-инвалидов, создания крепких и дружных семей. Надеюсь, что наша панельная дискуссия задаст импульс для расширения знаний в области реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и обмена практическим опытом», – поприветствовал участников встречи Министр социальной политики Андрей Злоказов.

Его Превосходительство Абдулла А. Альхумайдан поделился опытом реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в ОАЭ. Генеральный секретарь отметил, что комплексная реабилитация началась в 2006 году и на сегодняшний день имеет 6 основных направлений. В возрасте от 15 до 18 лет подростки проходят профессиональную реабилитацию, чтобы в будущем социализироваться и беспрепятственно устраиваться на работу.

Опытом и результатами комплексной реабилитационной помощи гражданам с инвалидностью в Свердловской области поделилась Заместитель Министра социальной политики Оксана Федосеева.

Отметим, на сегодняшний день в систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов включены 337 организаций социальной защиты населения, здравоохранения, образования, занятости, спорта и культуры. Также с 2022 года в Свердловской области реализуется проект Министерства труда России по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, которым впервые установлена категория «ребенок-инвалид».

Председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов с детства «СОДИ» Анна Комарова и операционный директор загородного клуба «Белая лошадь» Дмитрий Частиков рассказали слушателям о проекте «Иппотерапия для детей-инвалидов», который был запущен в декабре 2023 года.

Напомним, иппотерапия – это эффективное средство реабилитации инвалидов, которая даёт возможность детям приобрести и укрепить опыт хождения. Гармонично сочетается эмоциональное и телесное воздействие на организм ребенка.

Заместитель директора по научной и учебной работе Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Вячеслав Зорин представил опыт интеграций в медицинскую практику передовых разработок и технологий в сфере детской травматологии и ортопедии на базе центра.

Далее на панельной дискуссии был представлен проект по адаптивной одежде и ортопедической обуви как технических средств реабилитации для инвалидов, а также результаты и перспективы развития инклюзивной школы английского языка «English for everyone» для людей с нарушениями слуха и зрения.

В завершении участники встречи отметили важность международного взаимодействия и использования передовых технологий для комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью.

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
4
5
6
9
10
11
12
14
18
19
20
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9