Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
13 марта 2019 в 11:15

Подведены итоги реализации плана мероприятий по обеспечению поэтапного доступа НКО к бюджетным средствам за 2018 год

В правительстве Свердловской области состоялось заседание координационной комиссии по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков напомнил, что в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент Российский Федерации еще раз обратил внимание на развитие социальной сферы.

«Это направление по-прежнему остается приоритетным для правительства региона. Перед нами поставлены масштабные цели и задачи. Одним из механизмов их реализации должно стать развитие конструктивного сотрудничества государственных институтов с гражданским обществом», - отметил Павел Креков.

Заместитель министра социальной политики Свердловской области Ксения Зуева рассказала об основных механизмах работы минсоцполитки в области взаимодействия с НКО. В частности, в 2018 году было подготовлено и принято правительством региона постановление об утверждении порядка предоставления из областного бюджета субсидий некоммерческим организациям на финансовое обеспечение затрат, связанных с предоставлением социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, срочных социальных услуг.

«Общий размер субсидий, переданных министерством социальной политики некоммерческим организациям, составил 12 миллионов рублей. Всего организациями было предоставлено 50 тысяч 800 услуг в форме социального обслуживания на дому 1161 гражданину Свердловской области. В 2019 году на эти цели уже запланировано 73 миллиона рублей», - рассказала Ксения Зуева.

Она также отметила, что в регионе продолжается выплата компенсации негосударственным поставщикам социальных услуг.

«За полтора года количество негосударственных поставщиков социальных услуг, включенных в реестр поставщиков министерства, увеличилось в 3,5 раза и составило на конец 2018 года 25 негосударственных поставщиков, в том числе 22 некоммерческих организации и 3 индивидуальных предпринимателя. В 2018 году негосударственным поставщикам выплачено 16,5 миллионов рублей за предоставление 187 214 социальных услуг. На 2019 год областным бюджетом на эти цели планируется выделить 21,7 миллиона рублей», - рассказала Ксения Зуева.

Помимо министерства социальной политики в реализацию плана включены министерства здравоохранения, культуры, общего и профессионального образования, физической культуры и спорта, а также по управлению государственным имуществом Свердловской области. Все они проводят конкурсы для некоммерческих организаций, не являющихся государственными и муниципальными учреждениями, на право получения субсидий из областного бюджета на реализацию проектов по различным направлениям.

Павел Креков подчеркнул, что ведомствам необходимо создавать условия, которые позволят увеличивать количество некоммерческих организаций, а также поддерживать уже существующие НКО.

«Многие некоммерческие организации превращаются в системных и надежных партнеров государства в решении важных социальных задач, становятся помощниками государственных структур. В связи с тем, что в России реализуются национальные проекты, утвержденные Указом Президента Российской Федерации, участие гражданского общества в этих процессах представляется особенно значимым – это реальная возможность привлечь максимальное количество людей к решению стоящих перед государством задач на пути улучшения качества жизни», – отметил Павел Креков.

Май 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
9
10
11
12
18
19
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9