Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
23 декабря 2011 в 18:24

Подведены итоги работы органов социальной защиты за 2011 год и озвучены задачи на 2012 год

 

В ходе выездной коллегии Министерства социальной защиты населения Свердловской области первый вице-премьер областного правительства – министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир Власов подвел итоги работы системы соцзащиты в уходящем году и обозначил задачи на 2012 год.
 
22 декабря в пансионате «Уктусский» члены коллегии, начальники территориальных управлений социальной защиты населения, директора учреждений социального обслуживания населения, семьи и детей обсудили итоги сотрудничества в 2011 году.
 
Этот год ознаменовался принятием ряда новых нормативных актов социальной направленности. Это областной закон о ветеранах труда Свердловской области, о знаке отличия «Совет да любовь», о выплате по 100 тыс. рублей одиноко проживающим инвалидам и участникам войны и т.д.
За текущий год на 6,5 % снижено число семей, находящихся в социально опасном положении, увеличилось число устроенных на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, открыто 11 «социальных поликлиник». Это лишь некоторые показатели работы.
Всего в этом году органам социальной защиты населения выделено бюджетных ассигнований в размере 25,9 млрд. рублей, что на 25 % больше, чем в 2010 году.
Выделенные средства направлены на выплаты 137 видов социальных пособий, компенсаций и предоставление социальных услуг для 2,3 млн. получателей. Категории получателей выплат и услуг разнообразны – это и граждане старшего поколения, и люди с ограниченными возможностями здоровья, и дети-сироты и многие другие. Практически каждый второй житель области является получателем соцуслуг.
В 2011 году принята областная целевая программа "Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области" на 2011 - 2015 годы". Общий объем финансирования в целом по программе составил 3442,7 млн. рублей, в реализации программы задействовано 9 министерств. Министерству соцзащиты в 2011 году выделено 289 млн. руб. на реализацию мероприятий программы. В которую входит ряд подпрограмм, в том числе - «Доступная среда».
В 2012 году планируется выделение дополнительных средств на реализацию региональной комплексной программы «Старшее поколение» в размере 85,2 млн.рублей, что в два раза больше, чем в 2011 году . Учитывая пожелания актива ветеранов, и по поручению Губернатора Свердловской области Александра Мишарина действие данной программы пролонгировано до 2015 года.
Одной из основных задач, стоящих перед органами социальной защиты населения Свердловской области, является повышение эффективности своей деятельности, в том числе в рамках работы комиссии по модернизации. Ей разработаны новые направления, которые уже реализуются в текущем году.
Разработаны и внедряются инновационные принципы организации социального обслуживания, такие как служба «социальное такси», заключение социальных контрактов с малоимущими семьями, функционирование виртуального концертного зала и многие другие.
В 2011 году была продолжена работа по повышению качества обслуживания граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
С этой целью проводились мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений, а именно: приобретение медицинского, реабилитационного, бытового оборудования, автотранспорта, проведение ремонтных работ, мероприятий по энергосбережению и обеспечению пожаробезопасности, подготовка и переподготовка кадров.
Одна из главных задача в данном направлении – это снижение срока ожидания и ликвидации очередности в дома-интернаты Свердловской области.
С этой целью в Тавдинском психоневрологическом интернате велось строительство двухэтажного бытового корпуса на 200 мест с медицинской частью и административным помещением, установкой технологического оборудования в пищевом блоке. Ориентировочная дата сдачи объекта – 1 квартал 2012 года.
Кроме того, на Среднем Урале активно внедряются электронные услуги. На конец 2011 года на портале государственных услуг Свердловской области размещена информация о 17 услугах (67 подуслугах) Министерства социальной защиты населения Свердловской области. Две «пилотные» услуги переведены в электронный вид. Планируется перевести в электронный вид ещё 4 услуги (11 подуслуг).
В Министерстве социальной защиты населения Свердловской области в следующем году в одном из первых органов госвласти начнет функционировать электронный документооборот, который ускорит оформление документов на получение услуги, льготы, звания и т.д.
Не остались без внимания и сами соиальные работники. Признавая значимость этой профессии, в 2011 году впервые был проведён Всероссийский конкурс профессионального мастерства. Конкурс проводился по 20 номинациям. Победителем в номинации «Лучший работник в учреждениях социального обслуживания» стала Григорова Юлия Александровна, учитель – логопед государственного областного учреждения социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Талисман» г. Екатеринбурга».
Все направления деятельности, осуществляемые Министерством социальной защиты населения Свердловской области в настоящее время продолжат реализовываться в 2012 году.
Социальная поддержка свердловчан в 2012 году будет увеличена по объемам финансирования и по спектру предоставляемых услуг.
 
 
 
Пресс-служба минсоцзащиты
257-63-28
Сентябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
7
8
10
11
12
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6