Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
08 февраля 2024 в 14:00

Пилотный проект по комплексной реабилитации детей-инвалидов, реализуемый на Урале, получил высокую оценку на федеральном уровне

Реализация пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов в Свердловской и Тюменской областях получила высокую оценку на федеральном уровне.

«Проект востребован в этих регионах. Всего выдано пять тысяч электронных сертификатов, и те, кто сумел воспользоваться этой возможностью, просят о расширении программы. C 2024 года мы привлекли ещё один регион – Рязанскую область», – сказала заместитель Правительства РФ Татьяна Голикова в ходе заседания, посвящённого реализации социальной политики в интересах детства, на форуме-выставке «Россия».

Проект Министерства труда и социальной защиты РФ был внедрен в регионе в июне 2022 года при поддержке губернатора Евгения Куйвашева в рамках объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Десятилетия детства. Благодаря ему дети в возрасте от 4 до 17 лет, которым впервые устанавливается инвалидность, получают возможность пройти трёхнедельный курс реабилитации с применением передовых технологий и оборудования в одном из 11 вошедших в проект социально-реабилитационных центров. Оплата курса производится с помощью электронного сертификата, который семьи получают от Фонда социального страхования. Сертификат выдается на сумму от 79,8 тысяч до 102,9 тысяч рублей, цифра варьируется в зависимости от формы пребывания на курсе реабилитации.

«По результатам оценки реабилитационными организациями эффективность данной программы составляет более 92 процентов. Это показатель достижения тех результатов развития и восстановления детей, которые планировались при входе. Это хорошая цифра. И это самый главный показатель. Но важно также, что участие в «пилоте» в целом дало толчок в развитии нашим центрам благодаря привлечению федеральных средств», – сказал министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

Сейчас в проекте задействовано 11 социально-реабилитационных центров – два в Каменске-Уральском, по одному в Нижнем Тагиле, Рефтинском, Нижней Туре и Красноуфимске, в Талице и четыре – в Екатеринбурге.

Флагманом в работе с детьми с ментальными нарушениями является «Екатеринбургский реабилитационный центр для детей-инвалидов». Учреждение оборудовано по последнему слову техники. Здесь укомплектована команда высококвалифицированных специалистов психологов, логопедов, специалистов по адаптивной физкультуре, игропедагогов и других. Его руководитель Наталья Печеник рассказала о многоаспектности и сложности процесса реабилитации и абилитации детей-инвалидов в рамках деловой программы форума.

«Цель нашего курса – социально-бытовая реабилитация, восстановление или формирование коммуникативных навыков, устной, письменной речи, учебной деятельности, работа с агрессивными и деструктивными проявлениями. Дети у нас занимаются адаптивной физкультурой, занимаются в гончарной, швейной мастерских», –рассказала Наталья Печеник.

Следующим важным шагом на пути повышения качества жизни детей с ОВЗ в регионе станет строительство Областного центра реабилитации для детей-инвалидов. Его проект был презентован в павильоне «Семья. Работа. Долголетие» на Международной выставке-форуме «Россия». В числе направлений реабилиации, которые планируется осуществлять на базе Областного центра – иппотерапия, кинезиотерапия, роботизированная механотерапия, водолечение, игротерапия. Большое внимание будет уделяться профориентационной деятельности – в этот блок войдут фотостудия, мастерские растениеводства, переплётно-картонажная, столярная, швейная, кулинарная.

Март 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7